帅帅是一个先天愚钝的孩子,在正常孩子中总少不了歧视的目光和恶毒的语言。可帅帅从不自卑,他的学习成绩一直在“村一小学校”名列前茅!他认为:是金子总会发光!
一天,帅帅自己走路回家,因为妈妈找到了新工作,无法来接他回家,他顺着胡同走着,他心里暗暗祈祷:千万不要遇到那些坏孩子!他越是害怕,事情越是来了,在他拐弯时,遇到了那些坏孩子,他们都是附近贵人家的宝贝,谁都惹不起!他们嘴里叼根烟,抄起手臂,眼睛斜斜地看着帅帅,对帅帅说:“小子,前几天,你妈妈送你,没有方法整你,小子,我看你今天往那跑!”帅帅吓坏了,他哆哆嗦嗦地说:“不不……要,我我……没……钱,我……要回……家了,妈妈在……家……里等等……我!”帅帅说完就要走,而一个领头伸出胳膊拦住帅帅说:“哼,没钱,就想走,没门,要么,给我们哥几个买包烟抽抽,要么……就让我们哥几个打你一顿!自己选择!”“我……!”“帅帅!”帅帅还没说完话,就听见有人喊他,一抬头,发现妈妈来了,那几个坏孩子见家长来了,就立马跑了!原来,妈妈见帅帅这么长时间还不回来担心帅帅被那几个坏孩子劫住了,就马上顺着路来找帅帅,果然,不出所料,帅帅被那几个坏孩子劫住了,幸亏妈妈来得及时,否则,后果不堪设想!
在学校里,帅帅也是遭受冷眼,全班同学除了帅帅的同桌俏俏对帅帅好,其他同学都对他冷眼相待,帅帅特别感激俏俏,俏俏总是像大姐姐一样,悉心照顾和保护帅帅!
在学校里,除了俏俏还有人特别特别喜欢帅帅,那就是帅帅的老师:李老师!李老师在生活中,发现了帅帅的许多的优点,如:大扫除时,李老师让五个同学擦五扇窗户,并一人发了三张废纸作为擦窗户的工具,其他同学都草草了事,唯独帅帅极认真地趴在窗户上,嘴巴对着玻璃轻轻地呵口气,然后用纸团不断地擦,本来灰蒙蒙的玻璃被他擦得透明闪亮。最后,他还把节省下了的废纸还给了老师!
帅帅在班上的听课认真度在全班可以是数一数二的,可不知道,为什么作业老吃红叉子!
最后,帅帅的妈妈见帅帅不是一个学习的料,就让帅帅退学了,帅帅哭了一夜,眼睛都是又红又肿的!
帅帅心想:是金子总会发光,我一定争口气,为妈妈争光!
第二天,帅帅到村上的一个泥瓦匠师傅的家中,拜那个泥瓦为师傅,并与他一起学艺!
几年后,俏俏又见到了帅帅,他正站在“村一小学校”的屋顶上,同师傅一起在瓦楞间干着补漏的活儿。下课了,俏俏和同学们一起在屋檐下翘首望着帅帅,俏俏叫帅帅的名字,帅帅就站起来,朝俏俏挥挥手,将在瓦楞里捡到的羽毛球、乒乓球,一一掷下来。
帅帅一直跟着师傅东村跑跑,西村跑跑,也学到了许多手艺,也没有人再笑话帅帅愚钝了!因为:帅帅不愚钝,他会补漏房顶,而那些贵人家的宝贝不会!
帅帅真正相信了那句话:是金子,它总会发光!
帅帅这颗金子终于发出他应该发出的绚丽的光了!