不知从什么时候起,女生中间开始流行那种双肩式背包。包小一点没关系,背带却一定要长,最好能挂到腰上,走起路来一颠一颠地,那种感觉也就成了女生的专利。
在书堆中困乏了的我禁不住诱惑,心中开始萌动一种愿望:拥有那一颠一颠的感觉。于是,便时常在心底酝酿着背上背包时欢天喜地的情景。可是,几个月的零花钱早被我消化干净了,无奈之下,只能向妈妈求援。没想到一向被我视为一毛不拔的妈妈居然一口答应了。
于是在一个周末,妈妈陪我逛了半天,慷慨解囊买下了一只可爱的卡通包。从售货员阿姨手中接过包装一新的小背包时,我真是爱不释手,这时我发现妈妈正微笑地望着我,目光中流露出的慈爱把她装点得年轻了许多。
好景不长,背包买回来没用多久,背带就断了。我有些懊丧,便把包遗弃在了角落了。
一天下午,妈妈在帮我整理房间时发现了这只包,于是,她找出针线,缝补起背带来,边缝边说:“现在的东西不比以前,中看不中用,我年轻时用过的一只,可比这只结实多了。”妈妈年轻时也拥有过这么一只小背包?我傻乎乎地想。“那时候只知道那种草绿色的单肩式书包好看,就缠着你外婆买了一只,一用就是好几年。”妈妈说着说着,脸上便荡漾起了幸福的红晕,一种沉浸在少女梦幻年代里才有的幸福的红晕。我一直以为妈妈早已抛弃了那份浪漫,却不料一只背包勾起了她几十年前的回忆。
那个下午,母女俩就这样议论着一只包。妈妈那慈爱的目光,那幸福的红晕告诉我每个人都会拥有浪漫的年龄,拥有年轻的的温馨,即使是白发苍苍之时。少年时,谁没有一段青春的回忆?青春会搭着岁月的列车流逝,少女的浪漫会在岁月荏苒中消失,唯有用记忆的丝线才能串出永恒的青春,留下一缕淡雅的芬芳,就像妈妈的回忆一样年轻。