除夕六年级作文
同学们:
大家好!
你们知道上海人的除夕夜是怎么过的吗?
在上海,除夕之夜要团圆饭,不论长还是幼,不天崖海角,都要赶回家吃这顿饭,这顿饭时间延续较长,这时,大家都在灯火下边吃边说笑,这应该就是一年到头的尽享天伦之乐吧,对了!这顿饭后学有一个好听的名字——“合家饭”。吃了饭后,大家也没和往常一样回房休息,而是一大家人在火炉旁守岁。
直到鸡初鸣,直到天微明,各户的男女老少才穿上新衣服,戴上新帽子,穿上新鞋子。接着把早已准备好的贡品摆在堂上,拜天地、祭祖先。
明白了吗?这就是上海人的除夕夜。
谢谢大家,我的演讲完毕!