沉淀六年级作文
很久没有听到过这样的声音了,骊歌依依,沉淀太多故事……
——《城南旧事》
林海音是倾情的,在城南的一隅,静静发生着传奇……兰姨娘,妞儿,宋妈,王秀珍……女性更善于塑造女性,黑白影片与照片很真实的反映着旧北平。可我更喜欢那首歌:“长亭晚,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”小学毕业时的骊歌以清丽的词句,缠绵的曲调引发我眼泪决堤,心岸干枯已久了,从来都没有那么平淡歌能流泻那么深情地情。书的最后一页是一幅照片,一个女孩模糊地立在屋檐下,身旁柳枝摇动,围巾迎风飘动,旧瓦颓壁,极绘岁月的深情。那个黑白的时代涌起的暗潮令人怀念。
攒灰磁带
小学毕业时,我曾提议共唱《长亭晚》,可是旧时代的怀念被老师否决了,我至今还在想象斜晖下的异口同声:“……一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒……”我跑了很多家音像店才买到一盒《长亭晚》想送给小学老师,但始终没有送出,因为害怕老师冷酷的目光。已一年了,我找到了攒灰的磁带,按下开关,卡带了,永远,也听不见长亭晚了。
可我的心分明在轻唱:“……问君此去几时来,来时莫徘徊……”别了,我永远的长亭……
呜咽笛声
从没想到与它的再次邂逅,自从我的长大,我从未听过这首歌,也许它已经褪色在老北京的旧城墙下,泛黄的照片了。“……天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢,惟有别离多。”幽怨笛声断断续续很不好听,但却拨动了我的心,新手学笛,却非吹这一首,莫非……我不愿去猜测,因为泪水已经下来了。总有一丝若有若无的笛声孤独而地响着,我柔软的枕头泪湿了一半。
很多东西是一辈子都忘不了的,我忽然有点怀念凶巴巴的小学老师来,于是我拿起电话:“黄老师,你还好吗?我给你唱一首歌好吗?长亭外,古道边,芳草碧连天……”