放风筝六年级作文
五一这天,我们本来打算要去旅游的,因为老妈的腰不小心扭伤了,所以没有去成。老爸提议带我们去放风筝,我和弟弟高兴的答应了。
到了田野边,老爸打开装着风筝的袋子,把风筝和线盘拿出来。我们忙活了一番,终于把风筝装好了。然后,老爸把线盘线的一端系到风筝上,风筝就装好了,可以放了。
我把风筝举起来,老爸把线一放,风筝便飞起来了,可只飞了一会就掉下来了。这是为什么呢?我和老爸想啊想,怎么也弄不明白。这时,对面走来一个老爷爷,看见我们这副困惑的模样,告诉我们:“放风筝可不是那样放的。你们要先把风筝拿稳,然后再牵着线一直往前跑,等到线盘离风筝有十几米的时候,再一下子把风筝放开,风筝就可以飞得很高啦!”我们有些半信半疑,于是想尝试一下。
老爸让我把风筝举到我面前,他去放线。我举着风筝等着,忽然听到老爸一声大喊:“可以放了!”于是,我马上松开了手。只见风筝用火箭一样快的速度,直往上升,转眼间便飞到了半空中。“哈哈,飞上去喽!”我拍着手欢呼着。
总是看着别人放风筝,我也免不了有些想试一下。于是我抢过线盘,转动着线盘开始放线。但是风筝没有飞高,反而老是想往下掉。这时,老爸告诉我:“你放线的时候,一看到风筝转头,就要赶紧收线,好把风筝拉紧,不然的话,风筝就会掉下来。”我照老爸的话去做,风筝果然没有掉下来,一直平平稳稳地在天上飞着。
可是我放着放着,突然间没有风了,风筝摇摇晃晃,眼看就要掉下来。我想:这可怎么办呀?对了,拉一下线或许有效。我抓住线,开始往后扯。真是的,风筝怎么还是要掉下来,气死我也。老爸走过来告诉我:“拉线不是你这样乱扯的,要轻轻的拉,拉过后就马上放开,这样风筝才会一点一点的升高。”我恍然大悟,赶快趁着还有风,轻轻的拉着线。风筝在微风中一点一点地上升,快要到云霄里去啦!
这一次放风筝,让我体验到了自己动手的快乐。