我的六年级小学作文
杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”是啊!只有读了书,你才能积累更多知识,什么都难不到你;只有读了书,你的作文才会写得越来越好。
我最开始读的书,是那些基本上全是图画的小书,我狼吞虎咽、囫囵吞枣的一下子就读完了,但是只能知道这本书大概写了什么故事,却还有很多地方读不懂。
上小学后,我就开始读一些童话故事书,这时我开始咬文嚼字地读了,虽然有许多字没学过,但也不会阻碍我理解故事情节。到了四五年级时,我就开始读四大名著或者是一些其他名家的著作了,在那时,我甚至可以写读后感了。
记得有一次,余老师让我们写一篇作文《耐力跑》,她照例给我们列了一个提纲,让同学们说说自己准备怎么写。我经常看到许多作者都用比喻的修辞手法来描写事物,于是我把我刚开始跑的样子比作一只活蹦乱跳的兔子,又把我跑累的时候比作一只昏沉沉的小熊和慢吞吞的乌龟,这让我的作文变得既生动又有趣。
当我累到极点时,好像心跳在加速,心脏要从胸腔里蹦出来了,这些夸张的手法也能让我的作文变得更有创意。我写道“当余老师喊了一声‘坚持’时,我脚下生风,一下追赶上了前面的同学”,老师在这句话下面打了波浪线。其实,“脚下生风”也是我在书中学到的。老师觉得我这篇作文比前面的都要写得好,于是老师写了一个“有进步”,我非常高兴。
这点小小的荣光,让我悟出了一点道理:书中的好词佳句,或者一些修辞手法都可以活学活用,这样可以让我们的作文更有新意,更有意思。看书也可以让我们的思维变得活跃、开阔,只有把在书中学到的知识拿来运用到生活上,运用到作文里,这样读书才是有意义的。
有一次,罗彦泽说他要在周末的时候自己编一本书,叫作《WINDOWS的一生》,我还以为他是说着玩的,没想到在星期一时,他真的给我带了一本。这是一篇说明文,它每一自然段都讲述了微软在哪一时期发布了哪一个系统,并且把这个系统讲述的很清楚,我看完之后,不禁感叹道:“原来微软发布了这么多系统啊!”这本书虽然只有20页,却让我了解了这么多的知识,我感到很惊讶。
通过这件事,我又悟出了一点道理:一本好书,可以让你学到很多知识,当你在为一个问题而困惑时,说不定有一本书里就藏着答案,等待你去翻阅。
“读书好,多读书,读好书”,我还记得冰心奶奶说的话,读书可以让我们更有文化,只要我们大量读书,读对自己有益的书,我们的作文也会写得更好。
只要人手一本书。我们该怎样做起?