蚂蚁六年级作文
星期六,黄天一邀请我和他一起去观察蚂蚁。
我们先用杠杆原理抬起了一块大石头,只见几只工蚁从地里爬了出来。黄天一指着工蚁身上背的白色圆圆的东西说:“在蚂蚁迁移的过程中,可以看到有许多工蚁搬着白色圆圆的东西,这个就是蚂蚁的卵!”“那么他们现在是在迁移咯?!”“没错!”
果然不出黄天一所料——接着又爬出来一群蚂蚁。黄天一一边挖土一一一边挖土一边说:“蚂蚁喜欢住在一起,寻找食物时才会单独走开。在蚂蚁中,分别有蚁后、工蚁、雄蚁和雌蚁四种,我们平常看到的只是工蚁,它的主要任务是寻找食物。在雄壮的蚂蚁迁移中,那些身体肥大,长有翅膀的便是雌蚁,而身体较瘦小也长有翅膀的是雄蚁。蚁后是最少见的,她大概在地下十几米深,蚁后主要负责产卵!”“你能把蚁后给引出来吗?”我好奇的问。“嗯——试试看吧!”
只见黄天一拿着蜂蜜走向蚂蚁。他慢慢拧开盖子,倒出一点蜂蜜在地上。蚂蚁们很快就问道了香味,一只蚂蚁走过来,它先是用腿碰一碰食物,看蜂蜜没有“反应”,它便大口大口地吃了起来。蜂蜜的香味又引来了几只蚂蚁。“快看快看,那只就是蚁后!”黄天一急忙说道 。我把头回过去一看,一只肚子大大的蚂蚁走了出来,只见蚂蚁们赶紧让路,于是蚁后便扑上去吃了起来。
……
蚂蚁就是这种有趣的昆虫!