正是阳春三月,孩子们一放学便如箭似的飞向村外的空地上。草地上,小草伸出头,旁边的横木上早已坐满观众。两方队员严阵以待,一场激烈的足球赛即将开始。
“开始!”随着裁判一声令下,足球赛正式开始。大家的眼睛“咕噜……咕噜……”地随着滚动的足球不停转动着。小草也探出头,好奇地东张西望着,它们看着这激烈的比赛,似乎被吓得屏住呼吸,停止摇晃,好像只要一动就会导致哪一方输掉比赛。
观众席上,人们聚精会神地盯着足球不放,好象只要一眨眼就会错过哪一方将一颗精彩的球踢进球门。一对兄弟正看着滚来滚去的足球喝彩。不谙世事的小弟 弟随着大家的呐喊声也高兴地喊起来。头戴红帽子的小男孩把头埋的低低的,也许,他正观察足球队员的移动,以后也要当一名足球队员。金发小女孩伸长脖子, 嘴张成“○”字型,她生怕误掉任何一个精彩进球。那个头戴红蝴蝶结的小女孩耐不住性子, “蹭”的从座位上窜起来,双手叉腰,激动的喊着“加油!加油!××队必胜!××你最棒!”旁边的一位小姑娘无心看比赛,只顾摆弄着自己的洋娃娃,也许,她 在想,要是我的芭比娃娃会踢球,一展身手,那太棒!小姑娘的弟弟头戴风雪帽,拳头攥得紧紧的,神色庄重,他正在心中大喊着:“我们一定会赢的!”不知是 谁家的哈巴狗跟着小主人来。它闭紧双眼,不知是无心看比赛,还是已被激烈的赛况吓坏。
“咻”一枚足球飞过来这,观众的目光立刻投向那位守门员––一个金发平头小少年。他的脸绷得紧紧,眼睛如导弹一般追踪着滚来滚去的足球。他双手托 着有伤的膝盖,两脚站得稳稳的,俨然一副专业守门员的架势。让人看着就有一种压迫感。而他自己,有十分的信心守住每个球,他相信,只要有自己这个全队的 “金钟罩”在,每一颗球都不会从“书包球网”里通过。
在守门员背后,有一位身穿红衣服的小男孩,他是替补队员,只见他腆起肚子,两手背在身后,一脸的期待中他正恨不得插上翅膀飞向场地中间,大显身手呢!
大个子叔叔头戴一顶礼帽,身穿燕尾服笑眯眯地走来。他就是守门员的爸爸。当他看到儿子出色的表现和激烈的比赛时,脸上的笑容更灿烂!也许,他也想起童年与小朋友们踢球的快乐往事吧…