每天下午,我都会去体育馆训练,而我唯一的交通工具,就是公交车。
有一天,去训练前,我到一鸣奶吧买了3个泡芙和一个鲜蔬牛肉大口饭团。所谓鲜蔬牛肉大口饭团,就是有菜有肉,味儿还特浓的饭团,一拆包装,满室飘香。
饥肠辘辘的我坐在站台的座椅上,一边啃着我的饭团,一边等着388路公交车的到来。
388路很快就来了,我拿着饭团火急火燎地上了车。司机是个年过四旬的女人,红色的工作服使她多了一份和蔼可亲。她见了,笑眯眯地说:“小朋友,车上不要吃东西哦。”我虽然嘴上应了一声,但心里还是想:“找个位置,躲起来再吃就行了。”于是,我选了一个隐蔽的位置,瞧瞧车窗已经开了,离司机也足够远了,便打算放心地大口吃起来。
这时车内突然响起了声音:“车内严禁饮食——”我抬起了头,看见车上的乘客都在看着我,我越发窘迫,涨红了脸,灰溜溜地坐到了最后一排上。
正当我又想吃一口的时候,心里突然有了一个凝重的声音:“你要记住,你是一个有素质的孩子,在公交车上吃东西,是没素质的表现!”随后,另一个任性的声音反驳道:“吃吧,这儿又没有别人,而且这个位置都是最后面了,没人会看见的,没关系的。”“不!这会影响其他乘客的,这太不道德了。”说着说着,这俩声音就吵了起来。我犹豫不决,不知道该做什么决定。
两个声音还在争吵不休,我的眼前不知为什么渐渐浮现出了妈妈教育我的场景,妈妈苦口婆心,语重心长地对我说:“做人最重要的就是有素质,讲道德,你可以学习不好,但你必须要学会做一个人!”我深吸一口气,做出了我的选择:不吃!于是,我把饭团装进了袋子里,说实话,心里的那块大石头好像随着饭团的香味一起沉了下去。
一次正确的选择,不但是素质的体现,而且还是对自己品质的一次提升。