有人说:“走上坡路要低头,走下坡路要抬头,走崎岖路要向前看,走荆棘路要高抬脚。”不同的路,每个人都有不同的走法,人生的路何尝不是这样呢?
倒着走路,时间便随着步伐一齐倒退,不用回头,因为曾经走过的地方都留下了你的气息,牵引你重新走一遍你来时走过的路为了不让你忘记。我像一件被弄脏的衣裳,要清洗的时候,得把口袋里的东西都掏出来,它们是金钱、欲望、贪婪和自私。母亲将它放在水中清洗,一点点地让我看到自己原来的模样。不是因为时光的荏苒让我忘了根,而是在我身上的那些东西遮挡了我本来应该清洗的视线,而不怎么让我觉得自己在倒退。我不想逃避现实成为现代的陶渊明,但又不想成为让皇帝宠监为他拖鞋的李白。我似乎要被这物欲横流的社会淹没了、掩埋了。我宁愿重走一遍来时的路,用那时的历史的脚印来暂时清醒一下我混沌的心。
倒着走,我看到老舍躺在未名湖畔,他受尽了生命的桎梏,这样的选择对于他,是一种解脱。我惋惜,又望而却步。倒着走,我看到了查海生已被截断的血淋淋的身躯,这是怎样的一个迷惘的灵魂呀,我的心在痛。倒着走,我又看到了骨瘦如柴的周树人,穿一件袍子,两根枯黄的手指夹着根烟,正在写着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管它秋夏与春秋”的诗句,我敬仰的凝望了他许久。倒着走,我看到了手戴枷锁的谭嗣同,头发凌乱地站在邢台上,却大喊着“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。我无语了,也许沉默是对他们最好的哀悼。
倒着走路,让我明白了林则徐,看到了马丁路德,看到了杜甫、苏轼。倒着走路,让我明白了一个大写的人该怎样写。当我们厌烦了,腻了,迷惘了,困惑了的时候,不要回头,倒着走路,曾经来时的路会暂时沉淀你不安的心。
倒着走路,走出一部无声的有色的路。