手艺活,令人啧啧赞叹,叹为观止。她,不是大人物,也许就在你的身边。
前段时间,需要交“毛笔大作品”,我只好让薛老师在百忙之中帮我刻个章。周日早上,我走进薛老师的刻室,眼前一亮。薛老师早来了,正在帮我挑石头。她见了我,招呼道:“来了,过了挑石头吧。”我应声过去,只见成百上千的石头整齐地排列在柜子里,有大有小,有高有矮,颜色各不相同,我正惊叹这种类繁多的刻石时,薛老师拿起一块墨绿色的刻石,说就这个吧,一块整石,色泽非常好!我目不转睛地盯着薛老师,她拿出已经做好的图纸,把工具摊开,开始工作。
刻室里静得出奇,只有我俩的呼吸声和小刀轻轻刻着石头的声音。我抬起头,端详着薛老师,只见她双目炯炯有神,鼻梁高挺,白皙的皮肤映衬着黑色的内烫短发,显得格外精神。我盯着刻石,惊讶得张开了嘴巴:一把小小刻刀,轻刻着刻石,勾出线条轮廓,细细的,好似一条在大地上的小溪。她纤小的手紧握刻刀,一次一次地把细条加深,繁琐的第一步终于结束了。
我看了一眼手机,咦,九点半了,我已在刻室呆了一个多小时了!我凝视着初步完成的印章想:“还要多久呀?”
不一会儿,薛老师拿起了一把长柄的平面刀,在刚刻好的线条上来回刮,我惊奇地看着这一切,殊不知石粉已落得薛老师满手都是,谈绿色的石粉在刻室里到处飘荡,似个小精灵,到处飞扬。细细的线条变得明朗起来,从柔美变成了粗犷。我才意识到这是个隶刻章(隶书手刻章)。字渐渐清晰起来,张迁张扬的风格已现雏形,平面刀将粉末抹去,印章已基本完成。
我本以为完工了,谁知薛老师又拿起一把小小的细刀,在线条上又描了一遍,轮廓已经非常清晰了,她舒了一口气,笑着说:“好了。”
我兴奋地拿起一盘印台,将刻好的章粘上印泥,小心翼翼地在作品上盖上了我的印。石刻的感觉张扬有凝重,真是枚令人叹为观止的印章。
我捧着心爱的印章,对薛老师——这位了不起的手艺人更加钦佩了。