岁月匆匆,花开花落,小学六年的生活即将过去,回首往事,母校的一点一滴,一砖一瓦,一草一木,将变成美好的回忆,永远铭刻在我心中。
老师是人类灵魂的工程师,老师有蜡烛那种自我牺牲的精神,也有一颗金子般的心,粉笔染白了老师的头发,作业熬红了老师的双眼,老师对我们的情和爱深似大海,高如蓝天。那一次,是陈老师让我懂得了诚实……
那一天,是陈老师接手我们班后的第一个星期四,陈老师评讲完试卷后,叮嘱同学记得带回家给家长签名。我背着书包,迈着沉重的步伐往前走,就在这时,我发现笔直平坦的小路不知怎么变得格外坎坷,路旁的花草变得暗淡无光,就连早晨那蔚蓝的天空也变得灰蒙蒙的。我担心极了:回家以后是要接受严厉地批评,还是“竹笋炒肉”?而这一切的不美好——全都来自那一张“8”字开头的试卷“88”分试卷。这时,我默默地想:能瞒多久就瞒多久,何必自讨苦吃。于是,我轻轻地把试卷夹进了品德书里。
第二天早读课,同学们把自己的试卷交给老师检查,当老师检查到我时,疑惑不解地问:“小宁,为什么你的试卷上没有家长的签名?”我支支吾吾地说: “我……我家长出差办公事了。”顿时,整个教室议论纷纷:“怎么会那么巧?骗人的吧。”这时,小明站了起来,严肃地说:“老师,小宁骗人,今天早上我亲眼看见是小宁的妈妈送小宁到学校的。”“我相信小宁。”我抬起头,真好对上陈老师那柔和的目光,清澈得仿佛能看透人心,却没有丝毫责怪的意思。从那以后,从陈老师的目光中,我学会了要做一个诚实的人。
手足之情好比鱼水之交。六年的同窗情,使我明白了许多,更让我学会了宽容。记得有一次,语文课下课了,我准备把作业交上讲台,谁知,我刚走出位置,一不小心把文文的一支钢笔撞掉在地上,我却恶人先告状,大声地批评文文:“你把这支钢笔放那么偏干吗?好好的课桌你不放,放在桌角,哼,活该!”“你,你……”文文刚想说什么,可又把话咽了下去。
“叮铃铃,叮铃铃……”上课铃响了,郑老师捧着试卷走进教室,看着试卷,我想:啊糟了,昨晚放学前郑老师叮嘱我们今天测验有画图题,可我没带尺子,怎么办?试卷发下来了,豆大的汗珠从我头上滴落下来,就在我焦头烂额之际,文文问:“你是没带尺子吗?”我点了点头。“啪”的一声,文文的尺子被截成了两段,“给,拿去用吧。”文文亲切地说。顿时,我感激得不知该说什么。测验结束后,我把那截尺子递给了文文,我感激地对文文说:“ 文文,谢谢你,不计较我把你的钢笔摔坏,还在测验时主动把尺子借给我,谢谢。”文文莞尔一笑:“退一步海阔天空,友情是无价的,岂是一支钢笔可以换来的?”那次,我懂得了宽容。
母校给了我宝贵的知识、真诚的友谊、永恒的师生情、快乐的童年!六年的小学将成为我最将回忆的诗篇。