一笔一墨撰千秋,一章一回绘山河。书籍是世界千年文脉经久不衰的见证人,给人以无限的美好与启迪。在我小书房的书架上,整整齐齐排列着许多文字经典,但我最珍视的是那部泛黄的《中华书法鉴赏》。
据家人说,我抓周”那天,稚嫩的小手紧握着这部厚书,亲切地抚摸着封面上的《兰亭序集》。从此,我似乎就与书法结下了不解之缘。
六周岁那年,我握起了笔杆子,废寝忘食研习这部书上的《兰亭序集》静不下心的我仿佛着魔一样痴迷学书法,每天手上都沾满黑墨的清香。
第一次走入书法考场,是一个炎热的夏天响午,无人陪伴的我茫然无措,毁了两张纸才回过神来,这已是最后的机会了。咚咚、咚咚”我的心变成了牛皮鼓面,在燥热的空气中震动,似乎引起身体的共鸣,脑海里、耳膜上、疯狂地摧毁了再也坚持不下去的内心,蚊子在脚旁盘旋,知了在大声讥笑,泪珠从眼眶中滴落,轻轻降落在字帖上。
这部《书法鉴赏》的行书部分飘逸灵动,勇”字如蛟龙出海,千回百转又荡气回肠,在那一刻,王献之的傲气、张旭的投入、颜真卿正直、苏轼的淳朴灵动似乎回到了灵魂深处。这部1987年文学出版社的古书,给予了我无限力量与勇气,也在最关键的时刻化作了我的老师、伙伴、知己。
无需再哭、无需再述,幼小的我坚定执笔、翻书、沾墨、挥亳、一气呵成,笔法灵动而秀气,婉转连绵中充满了童趣,又不失一丝安详的纯美,那次我顺利通过三级,心中荡着对未来的期待。
如今,我通过了软笔十级,正在申请书法协会会员,这本厚书上的内容我早已不练,但它却是我书法精神的寄托,更是一位不通言语的知心朋友,只要它在身边,我心中便充实而温暖,涌动着一股股暖流。
如果书能听懂,我定会亲切地道一句:感谢你,老朋友”!