孤独的滋味】
人生一但走进成熟的季节,便自然而然地会生出几多惆怅与茫然,便会自然而然地会走进孤独的境地。孤独是苦恼的种子,它会在暝思中发芽开花,随后长成一些悔恨的果子。成熟既是收获的季节,也是悔恨的季节。
悔恨多了,孤独也就愈陷愈深。于是“看破红尘”也就成了人们成熟的宣言。既然,红尘已被看破,人生也很难得潇洒走一回。
孤独是一条绳索,是一叶小舟。有的人在孤独中被烦恼苦苦地折磨,最后终于被这条绳索扼杀;有的人在孤独中却会寻求另外一种超脱,他们会乘着孤独这叶小舟走进另一番境界。陶渊明在孤独中走进秋山野居,写下了“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句;杜甫被孤独逼进草堂后,才有了《茅屋为秋风所破歌》;笛福在孤独中走近大海,走近荒岛写出的那本《鲁宾逊飘流记》杰作。在中国古典文学中随手可摘取许多优美的句子,诸如“明月几时有,把酒问青天”,“对酒当歌,人生几何”,“举头望明月,低头思故乡”,“红豆生南国,……此物最相思”等等。我想,这些都应该是在孤独的心境下留下的杰作。
我们可以肯定地这样说,每个人都会面对孤独,每个人都会尝到孤独的滋味。假如,有人说他从来没有遇到孤独。我想,这人不应该是一个诚实的人。照说,圣人应该是没有孤独的,但孔老夫子的确又留下了那一段“逝者如斯夫”的句子,为仰慕他的后人心中增添了一道深深的阴影。
每个人既然都会尝到孤独的滋味,但要道明白孤独的滋味竟究如何,这的确又是一件很难的事情。对于诗人,孤独也许是“徘徊在悠长悠长的雨巷”对于音乐家,孤独也许是《小夜曲》中的低吟浅唱,对于数学家,孤独也许是在“哥德巴赫猜想”中苦苦求索,对于物理学家,孤独也许就是演绎“相对论”的那种枯燥。
而对于无聊的人们,孤独也许就是麻将牌桌上困惑。
孤独也许是十分可怕的东西,因为许多人是在孤独中慢慢自杀的;孤独也许是十分可爱的东西,因为许多人是在孤独中渐渐走向成功的。有的人一生都是追求名利,最后却被名利毁掉;有的人在不断的探寻中走上名誉的顶峰,他却最终拒绝了名誉,如萨特就曾拒绝诺贝尔文学奖,因为名誉毕竟是身外之物,唯有孤独会长期伴随着你自己。
人是在成熟中走进孤独的,人是在孤独中逐渐成熟的;人是在孤独中学会超脱的,人又是在超脱中认真品味孤独的。既然是这样,当你面对孤独时,不妨细细品尝品尝。