放飞理想的风筝】
理想,一个最美的词语,包含着我们对未来的憧憬,对未来的向往,对美好未来的渴望。而理想,深深的种在每个人的心里。
“理想,不在于一朵娇嫩的鲜花,需要我们渴望的目光去滋润,更需要我们用真挚的心灵去呵护。”的确,每个人都有理想,但要让这美好的理想变成现实,关键还要看自己。在失败中振作,在振作中奋发,在奋发中取胜,这才是我们要的精神。俗话说:“有志者,事竟成”。我相信,只要我们努力踏实的学习,一定会使自己的理想成真!
试想一个人没有理想,他的生活是该怎么样的呢?每天都过着同样的重复的机械生活,也不用去管明天的太阳会怎样。这样的人,当他走完人生旅途的时候,他的回忆一片空白,他的生活阅历也十分浅薄,他的人生意义又何在呢?拿破仑说:“不想当将军的士兵,不是好士兵。”因为这样的人只看到眼前,而未放飞他人生的理想。
比塞尔是西撒哈拉沙漠中的一个小村庄,这是一个贫困潦倒的地方,人们都想离开这儿。可是在1926年前,无人走出这片沙漠。1926年肯莱文怀着好奇心,来到这儿作了一个实验,他从比塞尔村庄往北走,结果三天半就走出了沙漠。他非常纳闷,为什么比塞尔人就走不出沙漠呢?于是,他请了一个比塞尔人给他带路,看到底是怎么回事。他把指南针收了起来,拄着一根棍跟着那人走。结果走了十多天最终又回到了比塞尔村。他们为什么走不出沙漠呢?原因是他们没有一个确切的目标和理想。肯莱文告诉那个和他一起穿越沙漠的青年,白天只管休息,晚上朝着那颗最亮的星星走就是了。三天后,这个青年真的走出了沙漠。
沙漠中没有方向的人们,只能徒劳地转着一个又一个的圈;生活中没有目标和理想的人们,只能无聊地重复着自己平庸的生活。对沙漠中的人来说,新生活从选定方向开始,而对于现实中的人们来说,新生活从确定目标和理想开始,一个美好而又切实可行的理想对于成功是绝对必要的。
让我们把“理想”做成一个风筝,放飞到空中,飞向我们要去的地方,而我们,也将跟着手中的风筝线,到达我们的目的地。