放飞理想的风筝】
今天,张老师带我到金沙湾公园放风筝。至于他为甚么要带我放风筝,我就不知道了。
来到金沙湾公园,冯老师买了两只风筝,一只他的,一只我的。我们俩步行,前往放风筝的地区。
在路上,冯老师问我有什么理想。我连声回答:“一名作家,一名举世闻名的作家。”冯老师接着又问:“你知道怎么做才可达成作家这个理想呢?”“当然要努力学习啦!”我毫无思索地说出。冯老师再问:“你知道怎么才是‘努力学习’吗?”我顿时口哑无言,说不出话来。
来到这个所谓放风筝的地方,只不过是海滩。冯老师说:“别想了,让我告诉你应该怎么才会达成理想。看着瞧!”说罢,手就拿着风筝线,在沙地上狂奔。第一次,失败。第二次,也失败。第三次,同样失败。第四次,稍微升高了一点,以为有希望,但事与愿违,结果还是失败。面对这么多的失败,冯老师没有放弃。第五次,不懈的努力,终于成功了。这成功了只是第一步,不要那么快开心。一些困难出现了:附近的一只风筝也非得差不多一样高,不知怎么的,两只风筝的线缠绕在一起,这下可遭了,如果是你,你会怎样做呢?冯老师就非常镇定,先捉住线轴,让它停止转动,然后慢慢地,认真地把两只风筝分开了。在天空飘扬着,骄傲地向地上的人招手。
冯老师放风筝的经过,我目睹得清清楚楚,懂得怎样去实现理想:确定自己的理想,不可因某种原因而放弃它,要一步一步地来,一次不行,两次不行……相信自己,相信自己的实力,一定会有一次成功的。这困难屈服后,可能在成功上滋生出另一种的困难,当真的遇到困难时,要用适当的方法处理,这样,理想会达成,而且会越做越兴旺。
我悟出这个道理后,擎着风筝,向老师冲去,大声叫:“理想如风筝,老师,让我现在体现一下怎样才可成功,成功后又是怎样开心的。”
随着风筝越升越高,越来越稳重,从我心中的一种感觉油然而生:我的理想已经离我不远了。