今天,我坐在椅子上,静静地发呆……我看到了与我朝夕相处的课桌。每当看到桌子上那深深地痕迹时,我都替它感到疼痛与惋惜。
它是长方体形状的,是普通的黄褐色。我的课桌上有别人曾用这张桌子时写下的字——忍。这个字被雕刻者雕刻得极其细腻,像书法字一样,笔走龙蛇。它的每一笔可能都代表着深刻的含义:那一“横”写得苗条,就像一个窈窕淑女站在你面前;那轻轻的一“钩”,显示出那个人的技艺,真是“才艺卓绝”啊!还有结束的一“点”儿,给人一种力量薄弱的感觉,显得拘谨。我想,他(她)应该是让我们学会忍耐吧。
还有那一词——努力。那用彩笔勾画的二字,充满着对成功的渴望。那说轻不轻说重不重的一“撇”儿,写出了一个威武汉子的光辉形象;那轻得能浮起来的一“横”,重重地写出了宏伟志向;那虽轻而又重的一“钩’儿,写出了报效祖国的一颗心。那一个个引人深思的字,那一个个令人感叹的字,那一个个意味深长的笔画多么耐人寻味啊!我猜想:写这些字的人会是谁呢?他(她)是上天派来助我迈向成功道路的使者吗?
这一个个普通而有趣的字词,让我领悟到了特殊含义:一是做事要学会忍耐;二是无论做什么事,只有努力才能成功。只要一看到这个由“奴”和“力”组合成的“努”,我就知道了我的缺点。我觉得它的意思是让我们女生再接再厉。
虽然他(她)雕刻得栩栩如生,处处启发着我,但是在桌子上刻字始终是不好的行为。因为桌子也知道疼。当我看到桌上的那一条条线时,就像听到桌子在说:“主人,请不要在我身上乱画了,您不知道在我身上刻字让我感觉像鞭子抽着一样痛啊!”
那一条条线,像条条皱纹,让桌子在慢慢变老。