今天,我在报纸上看了一个意味深长的故事。
有一天,一个农夫的驴子不小心掉进了一口枯井里,农夫绞尽脑汁想把驴子救出来,但是几个小时过去了,驴子还在枯井里痛苦地叫着。最后,这位农夫决定放弃,因为驴子年纪大了,不值得大费周折去把它救出来了,于是农夫叫来他的邻居,准备驴子埋起来。邻居一人一把铲子,开始把土铲进井里。出人意料的是,一会驴子就安静下来了。农夫好奇地往里边看,出现在眼前的景象令他大吃一惊:当铲进井里的土落在驴子身上时,驴子的反应令人惊奇——它将泥土抖落在一旁,然后站到铲进的泥土堆上面!就这样,驴子将大家铲倒在他身上的土踩在脚下,很快就从枯井中出来了。
听完这个故事,我就十分惊讶:驴子竟然这么聪明!这改变了我认为驴子笨的印象。从这个故事中,我还明白了一个道理:在生命的旅途中,有时也会跟驴子的情况相似——我们难免也会陷入“枯井”中,各种各样的“泥沙”倒在我们身上。这时要做的不是长叹命运的不公平,而是从这些“枯井”里脱困,而脱困的秘诀就是:将“泥沙”抖落掉,然后站在上面去!