“下一站我们参观扁担纪念馆。”带队老师宣布。
“扁担有什么好参观的!估计里面也就是几根旧扁担吧!”我小声嘟囔道。带着心中的疑问我跟随带队老师走进扁担纪念馆。
进了纪念馆,我才发现自己的想法是错误的。这里哪有什么旧扁担,都是一些解放前后的老东xi和老故事。在以前,山区老百姓因为交通阻塞,出山一趟非常不易,生活十分艰苦。解放后,石板岩成立供销合作社,为了让农民过上幸福的日子,合作社的职工每天都要挑起沉重的扁担,踏着坚定的脚步,带着坚持不懈、一心为民的心情为山区老百姓运送物资......看完这个故事,我才明白扁担博物馆展览的是什么——不是几十年前山村农民的生活用品,也不是旧扁担,正是“扁担精神”。“扁担精神”就是“艰苦创业勤俭办社一心为民开拓创新”。
接下来我们又参观了许多展品和很多故事,让我们更加充分地了解了几十年来山区的变化和“扁担精神”的伟大。
在以前,扁担挑起的是山村百姓对生活的期望;现在,山区百姓生活水平提高了,不再需要扁担。它又化作伟大的“扁担精神”,继续指引我们全面发展。而我们更应该把伟大的“扁担精神”一代一代的传下去。