路六年级作文
每次,当我坐在宽敞明亮的BRT上,看着两旁的景物从窗边一掠而过的时候,当我漫步在校园宁静优美的小径上,感受和煦的微风轻拂我脸颊的时候,当我静静的端坐在学校的梯形教室,看阳光穿透玻璃,照射在那雪白的墙壁上的时候,经常地,我就会想起爸爸给我讲的他的童年的岁月,他那童年岁月里漫长而又艰辛的求学路。
听爸爸说,由于爷爷的望子成龙心切,我爸他十一岁就上初中。他的家离学校有二十多里的山路,全靠步行。由于离家太远,只好住学校,每周往返一次。每到星期天早上,爸爸总是挑着几斤大米,两罐咸干菜和简单的衣物深一脚浅一脚地朝学校走去。由于年龄小,个子小,又要挑东西,总是要五六个小时才能到达。天晴还好,遇上下雨天,浑身淋得湿透,裤子鞋子全是泥巴。如果碰上下雪天那就更糟了,冰天雪地,山路崎岖陡峭,爸爸的上学路上不知摔了多少个跟头!要是不小心把菜罐打碎了,那就更难办了,一周都没菜可吃了……
现在,我的上学路不知道比爸爸好了多少倍。家里离学校虽然有点远,但交通便利快捷多了。有时坐BRT,,有时爸爸开车接送我上下学,有时乘坐同学爸爸妈妈的便车,没了爸爸以前上学路上的日晒雨淋,没有了父辈们求学路上的饥饿和疲劳。我的求学路就如同那刚刚铺好的柏油马路一样宽阔平坦。
有人说,童年就像一首歌。我想,爸爸的童年岁月,像歌曲中那带着的一丝丝苦涩的音符,而我们的童年岁月,就像歌曲中那欢快的音符!