路六年级作文
其实地上本没有路,走的人多了,也便有了路——鲁迅。路,我们每天看着,走着,很少人注意到这脚下路的变化,仿佛一切都理所当然。
在我老家——那个大山里的小村庄,只有一条通向外面世界的路——爷爷叫它羊肠小道。羊肠小道并不小,走的人多了便宽了,可以容一辆马车行驶。沿着这条羊肠小道翻过大山,步行3小时以上就能到达镇里,乡亲们从镇里买到生活用品,再步行3个多小时回到村子;这样年复一年日复一日,到了爸爸那一代,勤劳的村民用碎石头铺在这条羊肠小道上,于是,到了雨季它不再泥泞,不再坑坑洼洼,它更像一条路了;也是在这个时候,爸爸带着我们一家走出了村子到外面追求更好的生活,就这样我离开了爷爷奶奶和儿时的玩伴。我们一家到了别的城市,开始了新的生活。到了新的落脚地,到了新的学校,我也从此与羊肠小道分别,我世界里的路一下子都变成是坚硬而又平坦的水泥路、沥青路。
走在平坦的水泥路上,看着路两边整齐的景观树,我想起来老家的羊肠小道,路,原来不仅仅靠走的多了,随着时代的进步,它可以是建造出来的。
今年春节我们一家坐动车回家过年。动车行驶的路开山辟水,从山中穿过的那叫做隧道,从悬崖边架桥的那叫做天路。从动车下来,我们乘公交走的高速公路也有隧道,也有架桥,其中一条隧道就从我老家的村子前面的大山穿过,从隧道出来,车仿佛行驶在空中,我从车窗里往远处望去,隐隐约约的看见一条白色的水泥一直伸向我们的村子,啊,那个大山里的村庄,终于不再是“世外桃源”,那条爷爷口中的羊肠小道也成为了历史。
我知道那是一条通往美好生活的路,承载着无数人山里人的梦想和希望!