跳蚤书市六年级作文
“卖书喽!”“买书送玩具哇!”“哎这本书你要嘛?”……对了,听到这一阵阵吆喝声,你会不会以为到了集贸市场?No,no,no!你可想错了,我们正在进行“跳蚤书市”的活动呢!
碰到这样别开生面的活动,我们可乐坏了。你瞧!上帝也兴奋了,送来了个艳阳高照的大晴天!
在喧闹声中,我找了块“风水宝地”,把自己的书籍都搬了出来。
我扯着嗓子大声吆喝,招来了不少生意。
一个三年级小朋友看上了我的《查理九世》,迫不及待地问:“大姐姐,这本书多少钱?”
我心中暗喜:赚钱的机会来咯!我清了清嗓子,开始“胡说八道”:“这个嘛……我买了15元(其实是10元),那就卖你12吧!”
小女孩歪着脑袋想了一会儿,挤出一个笑脸:“看在查理的面子上,十元!”
我想了想,觉得也不亏,便同意了。
她却得寸进尺:“九元,待会儿给你招生意。”
……
就这样,我俩讨价还价,最终凭借着我的三寸不烂之舌,以十元告终。走前,我还送给她一根棒棒糖,她高兴地说要给我招生意!
果然,她没有食言。两分钟后,她带领着军队来到了我的摊位前。他们东瞧瞧,西看看,买走了不少东西。我顿时信心猛增,不停地推销自己的书……
卖到最后,我只剩一本《假如给我三天光明》没有卖出去。正当我在想怎样将这本书“高价”卖出去时,一个戴眼镜的小男孩拿起我的书,翻了又翻,似乎很喜欢。
我可不想让煮熟的鸭子飞走,连忙介绍,生怕别人捷足先登:“喜欢这本书吗?好眼光耶!这是五年级下册的必读书目,八成新呢!原价18,现价15,还写过批注,便宜你了……”
小男孩咬紧嘴唇,显得有些犹豫,他手中攥着那已被他揉皱的十元纸币,不知如何是好。我可是很善良的,“宽宏大量”地一摆手,爽快地说:“10元,就这么愉快地成交了!”
小男孩开心极了,把钱给我,一蹦一跳地走了。
活动结束后,我钱包中钱的数目吓了我一跳:97元!去除带来的18元和卖书的成本,我净赚46!我拿出其中5元,投进了捐款箱。虽然这是一笔极小的数目,但我们大家捐的钱,至少可以为毛岚丰的父母减少一小点的负担吧!
“跳蚤书市”,既开阔了我们的视野,又激发了同学们读书的兴趣,还培养了大家的社会实践能力。真希望学校多举办几次这样的活动。