我的妈妈在嵊州市供电局工作。小时候,妈妈常对我开玩笑说:“我们电力工人跟奥特曼一样厉害,可以控制整个市的电力线路!”我羡慕极了,认为这是一件最神秘又最有权威的工作。通过7月13日绍兴晚报举办的“小记者看电力”活动,我看到了电力施工人员的艰辛、95598电力服务热线工作人员周到的服务等等,我认为电力工作是一项最光荣的工作!
13日早晨,供电局派出工作人员带我们参观了嵊州市供电局。供电局书记姚伯伯为我们做了周全的安排,这一路上,我们受益匪浅。
最使我敬佩的是电力施工现场的工人们。每每想起来,他们忙碌的身影就浮现在眼前:在猛烈的阳光照射下,他们身系安全带,脚套脚扣,背着一只沉甸甸的工具包,正用麻绳在运变压器,远远看去,险凛凛的!走近一看,他们头上挂满了晶莹的汗珠,不断地往下掉初中,衣服早已经湿透了,可他们仍然一丝不苟地在检修着线路。电线杆下,头戴白色安全帽的外来民工正奋力地挖土,那一个个深深的小土坑里种下了他们辛勤的汗水。施工场地上,头戴红色安全帽、身穿大红褂子的管理人员也格外引人注目,他们不时地这边查查,那边问问,有条不紊地指挥着整个工程的进展。看着这热火朝天的场景,我情不自禁地赞叹:“电力工人为了保证千家万户供电的顺利,多么辛苦,多么伟大呀!”
同样使我刮目相看的是95598客户服务中心的阿姨们。她们24小时轮流值班,据说今年每月最高电话接进次数到达5000个,可想而知,平均每天有166个电话,要记下每一个通话记录,她们是多么繁忙啊。最可贵的是她们那优秀的服务态度。有时,因为电话打进多,但每次只能接听两个,其他电话就接不通了,有些人很不耐烦,粗鲁的话就脱口而出。但95598的阿姨们始终保持着温文尔雅的态度,始终用亲切的语气,耐心地跟他们讲道理,用事实说话,让他们听得心平气和。这又是多么的不容易呀!
电力工人真了不起!他们经常不惜牺牲宝贵的休息时间,用他们辛勤的汗水和优质的服务,在炎热的夏日里为我们送来一片清凉,在寒冷的冬夜里为我们送来一份温暖。此刻的我,终于明白了妈妈为什么老是加班,总说很忙了。“小记者看电力”活动使我对默默奉献的电力工人充满了深深的敬意,也为有一个做“光明使者”的妈妈而倍感自豪!