书是一片知识的海洋,我就是一叶扁舟;书是一曲优美的音乐,我就是跳动的音符;书是一片碧绿的草地,我就是迎着风霜成长的小草。
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”没错,书满足人类对知识的渴望,教会了人类做人的道理。
读书就是我的工作。我读过许多书,有《绿山墙的安妮》,其中安妮那可怜的身世,勾起了我的怜悯之心,使我为她接下来的生活而担心。《鲁宾逊漂流记》写出了鲁滨逊聪明、智慧地在荒岛中生活、努力地求生。他那聪明的技巧,教会了我许多事情。作文书教会了我很多写好作文的技巧,同时积累了很多的妙词佳句,大大提高了我的写作水平;我有时还会读一些动物小说,比如,《狼王梦》,其中母狼渴望自己孩子成为狼王的梦想使我钦佩,最后母狼为让自己的狼孙成为狼王,与雕同归于尽了。《最后一头战象》写出了战象不忘记自己的战友和自己曾经的家,使我感到战象这种对朋友的深厚友谊。
其实,读书也不能不用心读,首先,读书要做到三到,其中三到指:口到,心到,眼到。缺一不可,只用心和眼读,就会对文章的记忆不会深刻;只用口和心读,就容易读着读着,走马观花,想到别处去了;只用口和眼读,心里却不知道想什么,不知道心早飞到那里去了,这叫心猿意马,根本不算是读书。总而言之,读书这三到缺一不可。
读书有很多好处,它可以丰富你的大脑,陶冶你的情操,使你懂得更多事情,也能让你更有感情。比如读书时,我们经常会为故事中的主人公所遭遇到的事而感到伤心、高兴、快乐……这样我们就可以对待别人更加有感情。在读书中,我们还可以找到其中的方法。
我在读书中一般用到的方法是:首先,我会想这本书的主人公是谁,讲了一件什么事;其次我会一遍又一遍的读,把文章中的佳词妙句记录在一个小本上,最后,我会猜想故事中的主人公是个什么样的人,有过什么样的经历,生活环境是怎样的。
读书使我一生受益,我爱读书,读书使我更加聪明,让我的生活变得更加充实。
我爱读书。