秋天到了,落叶缤纷,迷人的景色浓似酒,而勤劳的蚂蚁并没有心思去游玩,它们正在储藏冬季所需的食物呢?
两只蚂蚁用小锯子,把一个偌大的土豆儿一块一块,均匀地锯下来。许多蚂蚁扛的扛,搬的搬,拉的拉,推的推。看,蚂蚁皇后也亲自动手拖苹果,一拉一跛,还真吃力呢!
蚂蚱先生带着一只沉甸甸的钱包一会儿跳到这朵花上,一会儿又跳到那朵花上,尝尝这朵花的蜜,尝尝那朵花的汁。这时,蚂蚁皇后拖着小车从下面经过,“哎呀呀,皇后也亲自动手,了不起噢!蚂蚱假意称赞道”。蚂蚱先生,冬天就要来临了,你怎么不去储藏食物呢?到时怎么过这个寒冷的冬天呀!皇后说道。“我有钱,蚂蚱先生拍拍鼓鼓囊囊的钱包。”俗话说得好,有钱能使鬼推磨,皇后摇摇头走了。冬天来临了,冰雪覆盖着整个大地,蚂蚱带着他那钱包,走了一家又一家,可谁也不愿意把食物卖给它。蚂蚱跑到蚂蚁家门口,看到里面是一片欢乐的欢呼声,蚂蚁在干杯,烤土豆,喝蜜汁……蚂蚱迫不及待地敲了几下门,可蚂蚁们理也不理它。皇后过来了,开了门,对饥饿的蚂蚱说:“只有劳动才能与我们蚂蚁家族一起生活,我们不需要金钱的崇拜者。”
蚂蚱束了一下皮带,羞愧地走了,走到茫茫的雪地上,后来、它与那只钱包消失得无影无踪了。
劳动付出了汗水,得到了成倍的幸福。金钱,给人带来悲惨的遭遇。