一大早,我就被一阵“嚓嚓嚓嚓”的声音吵得觉都睡不着,最后,我决定起床去一探究竟。
起来后,我来到厨房,原来是妈妈在切菜,当我正要上前去指责妈妈时,外婆叫住了我:“等一下帮外婆包清明粿好吗?”我一听,心中的气愤顿时消失了,几分兴奋和好奇涌上了心头,包清明粿这可是我第一次啊!
我看了看妈妈,原来她在切包清明粿的菜,已经有不少了,而且花样还不少呢。有笋、豆腐干、榨菜、肉等等,可是我在厨房里东张西望,就是没有看见包清明粿的米粉团,我还想着外婆是不是骗我的。
这时,外公开着电瓶车回来了。哇,是米粉团,咦,怎么是绿色的呢?外婆告诉我,这是加了鼠鞠草的,所以就成绿色的了。外婆让我快点吃饭,吃完饭我们就得开工了。
吃完饭后,外婆就开始分配工作了:我负责把米粉团搓成圆球,妈妈负责把它压扁,要求是:圆、薄、匀;圆是为了好包一点,薄的话菜就能多装一点,匀就不会有的一边熟一边没熟了;外婆当然是负责包了。我一想我这个真简单,肯定没问题了。
我们就开始动手了。我很快地搓起来,我正得意地看妈妈和外婆被我远远甩在后面,妈妈突然叫了起来,我一看,妈妈居然压了一个三角形的出来了。我有点不好意思了,那肯定是我没搓圆,我刚想为自己辩解一下,外婆就说:“算了,这个就包一个三角形的甜的吧。”
我很快把我自己的任务完成了,就站在那里玩起来。外婆看到就叫我:“在那玩,就帮外婆一起包几个吧。”我学着外婆的样子,开始行动。看外婆包起来很容易,在我手上却一点都不听话,我捏了这边那边又裂开了,捏了那边菜又从这边掉出来了,好不容易做好了,却好像什么也不像了,但经过外婆的改装,还是有点模样的。第二个,我就快了很多,也漂亮了很多,哈哈,我太高兴了。我也会包清明粿了。到后来,我都能包得和外婆一样好看,我还给它做了花边,看来平常妈妈说的没错:做什么事我们都要去尝试,只有努力了才知道我们自己行不行。
我们有说有笑地做着清明粿,感受着家庭的和谐与温馨。