“小辣妹”是我对小表妹的爱称,小表妹是我小姨的孩子,今年3岁,叫佳佳,刚上幼儿园。她圆圆的小脸蛋,就像一个白里透红的大苹果;那双水灵灵的大眼睛,一眨一眨的,好似夜空中的小星星;头上经常扎着两根小羊角辫,还别着小星星发夹;样子可逗人喜爱了。特别是那双胖乎乎的小手丫,谁见了都喜欢亲一亲,拉一拉。
为什么要叫她“小辣妹”呢?因为佳佳特别喜欢吃辣椒,每次都把嘴巴染得红红的,但是他还不肯放下筷子。要知道,如果哪天饭桌上没有一盘炒干辣椒的话,她可是不会“用膳”的。也许是她喜欢吃辣椒的缘故吧!性格也变“辣”了。
那天是国庆节,小姨家请客去海马吃火锅。佳佳可高兴了,不一会儿,锅里的小辣椒就被她消灭光了。佳佳津津有味地吃完后,就吵着要我陪她去楼下花园踢毽子。我们手拉手来到花园。看见园里有许多4、5岁的小男孩正在踢足球,他们在院里草坪上横冲直撞,还故意把那些漂亮的花儿弄得枝折花落。于是我对佳佳说:“小辣妹,你看,这么多小哥哥,会把你撞倒的,我们回去下跳棋玩吧!好不好?”小辣妹眨了眨眼睛,调皮地说:“姐姐,老师不是说过要保护环境,爱护花草吗?你瞧,他们在糟蹋小花小草呢!我去搞定他们。”
说完,一溜烟跑到那群小男孩面前,叉着腰,装着气鼓鼓地样子说:“你们给我听着,不爱抚花草是不对的行为,难道老师没有告诉你们吗?”那领头儿的小男孩瞟了佳佳一眼,不屑一顾,用力一推,把佳佳推倒了,还指着她的鼻子吼道:“哪儿来的野丫头片子,敢来教训我们!”佳佳没有哭,只是用愤怒的眼神盯着那个小男孩,那些小男孩有点儿害怕了。妹妹突然从草坪上爬了起来,冲上去,跟领头儿的那个小男孩打了起来,我连忙上前劝解,可还没等我近,只见佳佳使出全身解数,用力一掌,把小男孩打倒了。小男孩哭起来:“我要去找妈妈来收拾你!呜……”佳佳不怕小男孩的恐吓,昂首挺胸地说:“你去找啊!快点儿,我在这儿耐心地等着令尊的大驾光临!看你怎么去,只能爬着上楼梯啦!”说完,哈哈大笑起来。小男孩也不甘示弱,拭干泪水,恶狠狠地说:“好吧!你等着。”说完,小男孩被他的同伴扶走了。
这时,小姨下来了。“妈妈你怎么下来了?”小辣椒歪着头可爱地说。“我刚才听见一阵吵闹声,发生什么事儿了?”小姨不解地问。“没什么大事,其实就是……”我把这件事一五一十地向小姨说了。听完后,小姨抱起佳佳:“你这样做是对的,但是以后不许再跟别人打架了?”小姨刮了一下佳佳的小鼻子。“yes!”佳佳学着电视上的香港警察,敬了一个礼。把我和小姨都逗笑了。
哎!佳佳真是一个名副其实的“小辣妹”。有这样的小表妹,我还真有点自豪呢!