我心中的茅盾是一个热爱学习,从不骄傲自满的人。
茅盾爷爷在立志小学读书的时候,全校有五十六个学生,分甲乙两个班级。开始因为茅盾的年龄最小,所以被分在乙班。后来,老师发现他的知识丰富应该编在甲班,所以他很快就被调到甲班去读书了。
他在上小学前,妈妈就开始教他识字写字了。他学习非常专心,非常认真。后来,他到小学读书就更加努力了。在小学读书,每一个星期,老师都要他们写一篇作文,而且是写史论,如《汉武帝论》等。刚开始写这一种文章的时候,茅盾觉得无从下手,很难下笔。很快他就掌握了写作的方法,能够滔滔不绝地写出自己的观点和看法。老师一出题目,他很快就能够写出一篇文章。熟能生巧,经过一段时间的写作以后,他的作文越来越好,常常得到老师的夸奖,还获得了奖励,拿到了奖品几本童话书。
他还是一个孝敬父母的孩子,当他父亲生病躺在床上时,茅盾就讲《三国》故事给父亲听。茅盾讲得生动有趣,他爸爸听得开心地笑了。
小茅盾不但努力学习,而且关心父母,真是一个好学生、好孩子。我一定要向他学习,做我心中的榜样。这就是我心中的茅盾。