爸爸_小学生六年级作文
家里大屋的吊灯罢工好几天了,一直没能亮起来。今天爸爸休息,他可是我家唯一的“ 高级电工”呀!
爸爸是个急性子,这不,一大清早就开始折腾起来,先是布置任务:“儿子!我来修灯,你负责给递工具。”爸爸还满不在乎地说:“小毛病,好修。”随着他的一声令下:“拉闸断电!”修灯的工作就这样开始了。只见他检查了一遍线路,觉得好像没什么问题,自言自语地说:“准是灯泡坏了。”于是就找来了新灯泡换上。一开没亮,又换一个,还是不亮,连试了几个依然是外甥打灯笼——照旧。这些新换上的灯泡好像中了魔法似的,一点反应都没有,他自言自语地说道“咦,哪的毛病呢,难道是灯座出了问题吗?”
于是,爸爸把灯座拆开,翻过来、调过去来回看着,凭着他多年所积累的经验,把所有的线头都拆开重新接了一遍,钳子、螺丝刀、胶布……能用的工具都用上了,我也是被他指挥得团团转。经过一番“战斗”,大功告成。他得意地喊道“合闸”,拉了几下灯绳,吊灯还是不亮。这回爸爸可是洋鬼子看戏——傻眼了。看着他大汗淋漓的样子,我不禁暗自感到好笑:“嘿嘿,这回不吹牛了吧!”爸爸没了辙,灯彻底不亮了,我们只好去市场买了一盏新灯。
新灯装好了,爸爸叹了一口气。合上电闸说道:“儿子,试试吧!”我半信半疑地拉了一下灯绳儿,仍然不亮,怎么回事呢?还是当局者迷,旁观者清,在我刚才拉灯绳时感觉灯绳拉着好像有点儿别扭,和以前的感觉不太一样,我提醒爸爸说:“是不是开关有问题呢?”爸爸一拍脑门,嗨!瞧我这马虎劲儿,怎么把这儿忘了呢?说着就去检查开关,打开灯盒一看,恍然大悟,原来问题真的出在开关上,是这里的铜片接触不上了。
换上新开关,一拉灯绳,吊灯眨了几下眼睛,大放光明。
我告诉爸爸:“您做事总爱着急,一急就容易粗心。本身灯没毛病,一修倒给修坏了。”“是呀,实际上要是有一支电笔一试就应该知道哪的问题了。”
爸爸自嘲地说:“咳,看我的脑子,真是左脑全是水,右脑全是面粉,不动便罢了,一动全成浆糊了。”说完哈哈大笑起来。我也来了一句:“大马虎带小马虎,怎能不马虎?”
“嘻嘻嘻……”我也随着爸爸的笑声开心地笑了起来。