爸爸_小学生六年级作文
大家都说90后有个性,活泼开朗,享受生活……确实没错。而我却是一个90后的“另类”。我懂得感恩,我知道回报,我还能够沉着冷静的对待问题。尤其值得我骄傲的一件事——我帮爸爸戒赌。
在不久以前,爸爸妈妈从茂县回来,回到久别的家乡,爸爸越来越“猖狂”,竟敢违背妈妈的旨意,不是喝的醉醺醺地回家,就是去替万喜良修长城——打麻将。我和妈妈十分着急,妈妈还以“分居”,给爸爸下了命令,再这样下去,这个家就“解体”了。这下我可着急,决定不能再让爸爸这样下去了。我伤了999个脑细胞,才想到了几条“妙计”。
妙计之一:好言相劝。
我和妈妈整天劝他,什么打麻将伤身体,有人赌得妻离子散,还有人赌得负债累累……但爸爸也不是省油的灯,他采用“听而不闻”来反击。第一次失败。
妙计二:控制出行
第二次我有了经验,联合妈妈来攻击。我先按兵不动,等到他要出门,就拿出作业,说:“爸,这题怎么做……那题呢?”不管会不会都拿出来问他,然后是妈妈,一会儿让爸爸把洗衣机的衣服凉了,一会儿又让爸爸把什么东西送到住在我家楼上的外公家。等这一切做完了,已经很晚了,爸爸只好“停工”。开始他还上当,可是不久爸爸便识破我的“诡计”,就找理由要出去。哎,又失败了。
妙计三:移花接木
我让妈妈买了一盘棋,整天缠着他教我下,我学会之后就常常要和他下,他知道这又是我的花招,就把我往外公那推,说:“让外公和你下吧我有事。”哪知道外公竟非常“配合”地和我下起棋来,气死我了,第三次失败了。
妙计四:以牙还牙
看来不来狠招是不行了,于是我整天奔波于同学家,干什么呢?打游戏呀!爸爸知道了,狠狠地批评了我一顿:“小孩子酒指导打游戏,书不好好读……”我听了,正中下怀,理直气壮地说:“你可以打,为什么我不行,爸爸什么时候停,我就什么时候停!”
爸爸没法,只好“投降了”,“耶,成功了!”我欢呼起来。
怎么样?我“另类吧”,由于我的沉着冷静的处理问题,我家变成了欢乐、和谐的“王国”。