爸爸_小学生六年级作文
在我学会写作文开始,很少——几乎没有写过我爸爸,多数是我妈妈的事。今天我总觉得爸爸值得写一写。
我爸爸是个老实本分,可怜的人。老实得连家中的弟弟老是欺负他,更何况外人了。
爸爸吐字不清,说话总说错字,弟弟老是在人多的时候逮爸爸的字眼。大年初一那天,雪下得很大,我们家来了很多人玩。我们几个孩子在院子中打雪仗,声音大得把树枝上、房檐边的雪都震了下来。爸爸从屋里出来,大声喊道:“别会!”爸爸把“费”的读音说成了“会”。弟弟笑着说:“别会,开会了啊!”于是来我家的人都看着爸爸大笑,爸爸低下眼无话的走进厨房。就这样,他们讥笑着爸爸,而爸爸眼中只露出可怜的神情。
爸爸除了种庄稼收庄稼,其余的好像都不会,但是爸爸做这些也都很慢,所以引起妈妈经常骂爸爸,但爸爸总是忍着,憋在心里,不跟任何人说,常常跑到一个无人的地方无声的流泪,爸爸不知道哭了多少回。爸爸找不到钱,即使出门找,一年到头找的钱还不如我们这儿女人家找的钱。我们家多数是靠妈妈种的蔬菜卖点钱来补贴家用。就因为爸爸找不到钱,我们一家人都找不到钱,所以欠下了许多债,债痕累累的爸爸还是拼命的找钱,为了这个家,为了我们兄妹可以读书,他是什么活都干。就因为爸爸找不到钱,爸爸和妈妈经常吵架,看到其他的人家和睦,我非常羡慕。妈妈骂爸爸不中用,但我知道爸爸并不容易,他本分,已经尽了他所有的能力撑这个家了。
爸爸不会爬电线杆。这个星期六,我家电表上的线断了,我妈连续请了几个人都不愿意帮我们,妈妈很生气,大骂爸爸笨蛋。爸爸低着头自己去了。他笨拙的穿着脚沟,弄腾了十来分钟,终于穿好了,跨出第一步,还没挂稳,只听“呲,呲”就滑下来,绊倒在地上,我一看这滑稽动作,不禁哈哈大笑起来。爸爸从地上站起来,又跨出去了。挂、滑,挂、滑,……。看着我笑着,心想:那样一个动作做着不知道有多好玩呀。路边的人也爆发出一阵阵哄笑声。我的心慢慢的沉了重了起来,爸爸却毫不在乎,继续爬。十六次爸爸终于可以连续上第二、第三脚了,我目不转睛的盯着爸爸,手不自觉握紧了。爬到电表那了,手刚刚碰到表,只听“簌”的一声,爸爸滑了下来,我“哇”的一声哭了,嘴里有一种说不出的苦味,心像针刺着,疼痛难忍。爸爸看着我,摇摇头说:“怎么那?没什么啊。”爸爸又爬上了电杆,用那不是很麻利的手,接好了电线。爸爸你虽然笨,但你那不灰心,勇敢向上的精神留给了我。
爸爸,我大声对你说:我爱你!