什么样的人称得上乞丐呢?是沿街乞讨的?是向路人哭诉的?是趴在地上的残疾者?还是抱着婴儿蜷缩在一角的?我不好判断——除了一种可能:身体健全,衣服比较破烂,拿着碗,在大街上转来转去,缠着人给钱的——“乞丐”。这个特别的场面,竟然被我们撞上了!那日早上,一家人兴致勃勃地去黄石购物。吃完了早餐,我们走出了饭店。我和爸爸先出来,看见一个四十多岁的妇女,头上包一个半旧的头巾,身穿灰不溜秋的棉褂,手拿一个较为干净的塑料盒,盒中装着零星的几块钱,灵活的眼睛到处转动。这时,旁边一位中年男子缓缓地走过人行道,“乞丐”妇女走上前,跟在他身边,一边面作苦相,一边不停抖着盒中的钱,博取他的同情。但中年男子历经世间百态,对她毫不理会,妇女见无法骗取,只能悻悻走开。恰巧妈妈这时出了饭店,于是我们并排往前走。“乞丐”选中了我们,迎上来,重复着刚才的动作。爸爸妈妈曾经被同样的“乞丐”缠过,心中大为不快吗,坚决不理她。厚颜的“乞丐”仍在后面紧跟痴缠,但她似乎看见了爸爸脸上的些许愤怒,终于无趣地退开了。其实,他们有能力自力更生,他们是健全人,完全可以通过自己劳动来获取钱物。而这些“乞丐”却选择了不劳而获。如果说残疾人无法自理生活、无法维持生计,那些老人们孤苦伶仃、无依无靠、行动不便,他们沦为乞丐令人同情,那这些所谓的“乞丐”只会受到他人的鄙夷。又记得一次,在同一家饭店,同样在吃早饭,一位孤独、瘦弱的老太太托着一大摞报纸叫卖,饭店中不时飘来苍老、凄凉的声音:“卖报纸唻!报纸啦!最新的《楚天金报》啦!”爸爸回过头:“你看,这位老婆婆如此年迈,还出来卖报纸,自力更生。她不像一般人那样出门乞讨,她的脸上一直含着微笑,对人生充满乐观态度,她的精神是值得人敬佩的。儿子,我给你一些钱,去买一份报纸看看,算是给他劳动的回报!”我接过钱,上前去有礼貌地问:“老奶奶,我买一份报纸,多少钱呀?”“小朋友,一元一份。”“我买一份吧!谢谢啦!”“不用客气啊!”老奶奶望了我良久,才回过身继续卖报。似乎是被触动了,见此情景又有几个人陆续上前买她的报纸。这一幕,至今仍刻在我的脑海中。这位老太太与那个中年妇女有多大反差呀!是多么鲜明的对比呀!人最重要的是要有自尊心。若是你在穷困潦倒,面临绝境时,不向命运屈服,不甘把自尊心踏在脚下,那你的骨气必将受人尊敬。那位“乞丐”妇女早已丧失自尊心,而这位卖报老婆婆自强不息,令人可敬。我真心地希望生活中多些“老婆婆”,少一些乞丐!
“乞丐”