晚饭后,妈妈提议:“今晚咱们玩个连成语游戏好不好?”她接着说:“两个成语要首尾同字,时间两分钟,连不上的罚唱歌,不许搞小动作。”“太棒了!”“一定有趣!”我和爸爸都欢呼起来。妈妈说:“我先打头炮!”
“无私无畏”好难连的成语,妈妈一开口就给后面的爸爸来了个“下马威”。可是,出乎意料,爸爸马上连了个“畏缩不前”。轮到我了,我琢磨了一阵,连了个“前功尽弃”。心想:这下看妈妈怎么连这个“弃”字。果然,妈妈一下“卡壳”了。她眉头紧皱,用牙咬着下嘴唇,脚不住地点着地。这是妈妈着急时的习惯动作。眼看她就要挨罚了,我十分得意。没想到爸爸趁我不注意,偷偷地给妈妈打了个“电话”——“弃旧图新”,还以为我没听见。我立刻嚷起来:“不行,不行,爸爸耍赖,应该同时罚你们两个!”爸爸连忙说:“好,好,好,虚心接受,不过这次就让你妈妈一回吧。”我笑着说:“这还差不多,那您就替妈妈接吧!”爸爸立刻说了一个“弃旧图新”。我马上接了一个“新陈代谢”。妈妈赶忙连了一个“谢天谢地”!逗得我们直笑。接下去是“地大物博”、“博大精深”……
这时候,该爸爸连了,他的上一个成语是“发扬光大”。只见他眯缝着眼睛,笑了笑,突然冒出一声:“大、小、多、少。”说完忍不住哈哈大笑起来。我和妈妈同时喊道:“不行,这不是成语,不能蒙混过关,要罚唱歌”!我拉着爸爸的手说:“爸爸,您就唱支歌吧!”“老黄牛,肥又大,土改以后到我家……”我爸爸饱含深情的唱起了他儿时最爱唱的歌曲,我和妈妈都高兴地鼓起掌来。
游戏在继续,时间在欢快的笑声中悄悄地流逝。我被这既有知识、更有情趣、健康向上的家庭娱乐活动深深地吸引着,吸引着……