一件有意义的事作文
转眼间,国庆假期已过好长时间了。回忆假期的星星点点,犹如梦般闪过。但最难忘,最闪耀的一件事还是参观孙文龙纪念馆。
那是十月四日,我怀着激动而又兴奋的心情和一家人到孙文龙纪念馆去参观。不到一小时,我们就来到了孙文龙的家乡——孤堆底村。一下车,只见红墙碧瓦的纪念馆在郁郁葱葱的松树衬托下显得格外庄严肃穆。走进纪念馆,首先映入眼帘的是孙文龙的塑像,只见他炯炯有神的目光望着远方,好像在一直牵挂着家乡的人们。看着塑像,我对孙文龙的敬仰之情油然而生。
我迈步走上二楼,二楼是中国清官纪念馆,哇!墙的四周从左往右都是自古到今的中国清官,好多好多,有:诸葛亮、白居易、柳宗元等,其中就有这里的主人公一孙文龙。在介绍中我看到孙文龙被称为“蚕桑专家”、“水利专家”、“农业专家”、“粪娄专家”,他为什么有这些称呼呢?我带着疑惑到展览馆观看后才明白了这些称呼的由来。原来孙文龙在担任阳城县县委书记时,他亲自带着百姓上山挖坑栽植桑树,让各家各户养蚕发财致富,使阳城成为山西首富;当时,阳城在没水的条件下,他不畏严寒酷暑亲自查阅资料,翻山越岭到山区找水源,带领乡亲们挖渠建池,和百姓同吃同住,同搬石头。开展20xx多项农田水利工程。解决了阳城十年九旱的状况;孙文龙下乡总爱挎个粪篓,拾满就倒到农民的粪堆上。刚开始,人们当洋相看,时间一长都知道他不是在装。孙文龙说:“要让群众办的事,我们干部必须先干,粪篓是干部和群众联系的桥梁。”他外甥女进厂招工,孙文龙坚持拒绝,结果他的姐姐气的要和他断决关系。他好不容易考上了清华大学,但他看到别人比他更需要这一指标,他毫不犹豫地让给了别人,他的这些事迹足以让他有这些称号。
从展览馆出来,我们走在千米碑林之间,一道道题词都是人们对他一生最高的评价。清正廉洁是他的公仆精神,求真务实是他的科学精神,勇于创新是他的改革精神,为人民服务是他的奉献精神。他的这些精神是永恒的,这些精神永远活在人民的心中。
游览孙文龙纪念馆,是我国庆假期里最有意义的一件事,它让我永生难忘。