大年初三下午,爸爸说:“朋友邀我们两家人一起去南澳岛玩几天,怎样?”我一听一蹦三尺,拍手叫好。第二天,我们早早起了床,冒雨出行,爸爸和他的朋友轮流驾车。老天好像特别关照我们,经过几个小时的颠簸,广东的天空不再是阴雨绵绵,和我们的心情一样,变得一片阳光。下午我们到达了汕头市区,为了明天一早登岛,我们买了一张汕头地图商量着明天的行程,在市区找了家酒店住下了。
第二天一早我们来到了渡口。在等待渡轮的时候,我迫不及待地下车跑向码头,遥望碧波对岸的南澳岛,我真想长一对翅膀飞过海峡去。终于轮到我们的汽车进入轮船,我赶紧下了汽车,登上轮船楼舱,欣赏海上美景。一望无际的海面上点缀着几座小屿,轮船身后的海面则洒下一片白色的泡沫。近了,更近了……我注视着前方的小岛,欢呼起来!
半个小时后,汽车已经登上环岛大道,一边是陡峭的山石,一边是望不到边的海面。降下车窗,热情的海风便涌了进来,轻轻地吹拂着我的脸,真凉爽!爸爸在地图上发现岛上有两个盐田,有一个就在县城附近。午饭后,我们马不停蹄地首先看了盐田,又游了一个生态园,然后翻山越岭领略了山顶上一处风能发电厂的风光。下山后,我们去参观总兵府旧址,我还和民族英雄郑成功的雕像合了影呢。傍晚的时候,我们绕着海边公路又去欣赏了海上渔村,在一个叫金银岛的地方,我和爸爸朋友的女儿晨希赤了脚在岸边捡起了小贝壳,真是开心。
更开心的事还在后头呢。天黑的时候,我们终于到了住宿的目的地——一个漂亮的海边度假酒店。吃过晚餐,我们意犹未尽,我和九岁的晨希来到我最喜欢的海滩上。脚踩在松软的沙滩上,印出了一个个小小的脚丫。哗——哗——海上冲过一排排浪花,像一队队整齐的卫士朝我们冲来,在酒店灯光的照耀下,显得很是壮观。浪潮退下,小脚丫不见了,被海水抹平了!我对爸爸说,我们来玩抓人的游戏,五分钟内抓到我们两个就算胜利。爸爸爽快地答应了。我俩马上跑开了,兵分两路,一个朝东跑,一个朝西跑。跑了十几米远,却发现爸爸站着不动,我们向他走过去,不料这时爸爸突然转过身向我跑来,我一看不妙,原来他是在耍诡计,我调头就跑,眼看爸爸就要追上我了,啪!我趴在地上。嗖——啪!爸爸见我趴下,调头时摔了下来,我刚要爬起来,被一把抓住了。爸爸爬起来,沙子都没拍,就向晨希追去,晨希大声说:“抓不到——呵呵!”没想到爸爸撒开大步没几下便抓住了她。我笑得肚子都痛了,两腿站不稳,倒在沙滩上。接着我又闹着爸爸和叔叔在可爱的沙滩上玩了两次猫抓老鼠的游戏,开心极了。