雨的记叙文
那个夏天,时光过得如此飞快,仿佛只是睁眼的瞬间。
炽热的阳光,洒在地上,不放过任何一个罅隙。抬头,是花花绿绿的遮阳伞,组成了低低的另一片天,拒绝太阳的亲吻。路人的眯缝着眼,心中的不耐烦表现在脸上故意做出的褶皱上,心存厌恶,心存厌恶地戴上太阳镜,心存厌恶地换上短袖,心存厌恶地念念有词小声咒骂。我仰头六十度,手配合着做出眺望状,看到的太阳,只是一团火球。
我绝不屈服于这烈日炎炎,回家穿上长袖和外套,把脚包裹在厚厚的运动鞋里,不戴遮阳帽,就这样趾高气扬走出去,就这样。我觉得这样还不够,于是,开始跑步,迈开步伐,像迈开了心中的阻隔。路人有理由用惊异的目光看着我,去揣测,我到底在追什么。政府院前的保安在看,服装厂的工人在看,匆匆赶去上班的路人在看。我到底在追什么?我,在追飞逝的时光。
谁也想不到,这么一个猛烈的太阳,难道没蒸发干宇宙所有的水分?为什么还会飘下细密的雨丝?人们卸下了伞,他们宁愿沾湿全身,也不愿在热气腾腾中挥汗如雨。我也脱下外套,享受雨带来的滋润。谁都看到了这一幕,艳阳高照下一根根银丝挂在空气中,连接了天空到地球的距离,那么远,那么远,有那么远。
雨水落在各处,花坛上,凸凹的地面上,折射了阳光,刺中谁的眼。也许,这就是雨痕吧。雨水的痕迹,瞬即逝,只有时光记录了它们,而时光又是那样张扬和尖锐,一直飞奔,向着一个没有目的的目的地飞奔,就这样,就这样。
雨痕。
抓得住雨痕,便使时光停滞,但是不可能。
我继续跑着,就这样。
于是,跑过了整个夏天,一睁眼的瞬间。