雨的记叙文
《小英雄雨来》是当代作家管桦的一部小说,文中讲了一个英勇无畏、聪明机智的小朋友——雨来,带领一群儿童与鬼子作斗争的抗日故事,真实地记录了那个战争时代。
在晋察冀边区的北部有一条还乡河,风吹草动时,河边的苇絮就飘起来,罩着一个小村,因此这村就叫芦花村。12岁的雨来就是这村的,他非常贪玩,经常背着妈妈去河里玩水。
有一天,日本鬼子来村庄扫荡,雨来掩护李大叔逃走后被鬼子抓住。对鬼子的诱惑毫不动心,即使被打得鼻青脸肿,也不透露李大叔的去向,在万分惊险时雨来跳河逃走了。雨来凭着自己胆识和机智把鬼子引入地雷阵,通风报信救出杜绍英和一名红军战士。
经过一场战斗后,雨来被抓。警卫队对雨来严刑拷打,但鬼子的太君不仅不打雨来,还帮他治病劝他当汉奸。为了不当汉奸,雨来只好装病。此后,竟然在房间中遇到了李大叔,并听取李大叔的话,继续装病,却被李四喜带入碉堡内看守,最后杜绍英、雨来爸爸、李大叔终于交出了雨来。
现在的美好生活是由以前的红军战士用生命换来的,雨来虽然没有上战场英勇杀敌,但是他总帮助红军战士,也可以算是一位战士了。让我们拿起《小英雄雨来》读上一番,一起来认识一下这位把资源奉献给“国家”的小战士吧!