雨的记叙文
断断续续下了几天的雨。傍晚时分,雨又淅淅沥沥的下起来了。雨丝密密的斜织着,雨声犹如春蚕咀嚼的桑叶,嘈嘈切切,落在我的心田,秋夜残灯明灭,细雨缠绵。
“叮叮叮”瓦片是雨声独特的乐器。雨声急骤,如万马齐鸣,排山倒海;雨声轻柔,如少女在花前低语,温柔恬淡。雨滴拍打在瓦片上,在屋顶的沟壑中,汇聚成一道道的溪流,然后倾泻到屋檐下。屋檐下的地面,被水柱砸出一个个小水花。听雨像是观看了一场十分精彩的电影。时而淅淅沥沥,时而悠远清扬,时而风声大作,是电闪雷鸣。而那些尽职的瓦片只是专注的演奏着,留给听雨人漫无边际的情意。
雨丝最能牵动昔日的情丝,雨丝也最能叩响感情的门环。垂老的将帅有“夜阑卧听风吹雨铁马冰河入梦来”的回味。大气豪情,老弱的陆游卧在乡野,听到雨声没有风烛残年的悲观,而能联想到身披铠甲,征战边疆,战马嘶鸣的场面,这是怎样的一种爱国情怀啊;迟暮的美人有“雨中黄叶树灯下白头人”的幽怨,树上黄叶在雨中纷纷飘零,犹如灯下白发老人的命运,都不禁感叹时光匆匆;多情的诗人有“小楼一夜听春雨深巷明朝卖杏花”的遐想,听了一夜的春雨,次日清晨又听到深巷叫卖杏花,淡雅的春意油然而生,但细品一下,诗人听了一夜的雨,并未入眠,在这夜里他为何事辗转反侧呢;林黛玉云:“已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉”;纳兰性德也有“一往情深深几许?深山夕照深秋雨”的佳句,原来这雨丝就是情丝,“剪不断理还乱,才下眉头却上心头。”
雨还在屋顶轻轻地弹唱。其实,听雨和赏月一样,没有一颗鲜活灵动的心,就无法进入那诗一般的境地。
听雨,亦在听自然,听情。