雨的记叙文
绵绵春雨洒清明,细雨淅沥徐拂湿。
遍山新添灰纸钱,杏花春雨笛声远。
低压酒旗似云幡,我醉欲眠卿且去。
待到又一清明日,姑且携酒还复来。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。“这跟现代人说的“时间把什么都带走了,却唯独把我留下来了”的感觉一样,物是人非无疑是最令人感叹的。独在异乡的我们回家的可以说是寥寥无几,更何谈祭祖呢。此时的我们如果听着以前的老歌,联系着久违的朋友,又或拿着本书缅怀以前的人和事,这些都能给脚不沾地的你带来一种前所未有的宁静感。
“洒洒沾巾雨,披披侧帽风,花燃山色里,柳卧水声中。石马当道立,纸鸠鸣半空。中间人散后,鸟鸟正西东。”一首《清明日狸渡道中》记录了清明春野的全景,既有凄凉悲切的墓怨,又有宴乐游赏的风气,哀欢相映,呈现了清明节的独特魅力。所以清明节踏青成了大部分人的主要活动安排。所以清明节我想现在的人想得更多的是到哪里游玩吧。祭祖,插柳,斗鸡等一些古老的习俗现代人也知道的所剩无几了吧。传统文化是一个民族的精神寄托。所以现在的我们应该做的是发扬孝道,多关注一下老年人的精神生活,真正做到让老人享受天伦之乐。