雨的记叙文
你听,这雨。一滴,两滴,滴滴都是这般的娴熟而文雅,不急不躁。给人带来一种温馨的回忆,无法抗拒。
你想起了几年前的一个雨夜,也是这般的温馨而熟悉。你一个人坐在纸窗前倾听着雨打芭蕉的声音,想着一些逝去的熟悉往事,至亲而苍凉。你不觉间潸然泪下,你在纸上娓娓写到:“醉紫,你是那种就算身处最热闹的人群也会感到孤独的人,你的心是漂泊的,你只属于远方”。这是你写给自己的,你今天又把它重提。
你最近总是做着同一个梦。在文武百官的质疑声中,当着君王的面,你佛袖而去。但当你迈出朝堂的那一刻,你隐隐的感觉到了心痛。因为居庙堂之高是你的理想,怎能如此轻易的离去,但你不得不离去。因为你的孤傲与清高,因为你的放任与自流。这里不适合你的存在,所以你含泪而去。
当梦惊醒的时候,你眼角含有泪水。惊慌的你站在窗口,看着列车在月光下匆匆而逝,留下的是月光的薄凉与沧桑,有种刺骨的微寒。你抬头望向深邃的夜空,不知身是真是梦,但你能感觉到泪水的冰凉,这是在夏日的夜晚。
今夜小雨,你不敢入睡,怕又进入那无边无境的凄凉梦中。你的脑海中开始浮现出白天的画面。
白天的时候,你用匆匆忙忙的来来去去,打发掉一切闲散的时间。在和别人的交流中隐去那抹熟悉的忧伤,露出淡淡的笑容。但当和客户签单的时候,看着自己写下的名字,你不寒而栗。你不知道这是不是自己的名字,你不敢相信,因为那份空洞的苍白。
你每天告诉自己要大量的读书,大量的学习。因此天未亮你就朦朦胧胧的醒来。但每当你打开书的时候,你就隐隐约约的听见远方飘来那悠长而深沉的歌声。你合上书本,再次站在窗口,望向迷茫的远方,与天际相接远方。但你不知道你在看什么,心里在想什么。
记得曾经有人经常告诉你,不要太累。不要太累,但当你累了的时候,却早已不见了她的身影。也许是时间过得太快,你无法把握每个精彩,也许是风住沉香花已谢。你只能轻轻的走过。就像你每天看着梦想版上的血色叉号一般,只能深深的呼吸,轻轻的吐气。然后转身,继续向前。
对于生活,对于爱情,对于工作与事业,你想了很多很多,但最后你都还是把它们打包装进了皮箱里面。因为下一个驿站不在这里,而在远方。但你知道,她爱你爱的深沉,这就够了。
雨还是在那样零零碎碎的飘落,但夜已深,你关上灯,再次进入那个梦里。