雨的记叙文
洗完头发,我闻着洗发水的淡淡果香,从镜子里发现自己的头发已长得垂到了脖颈。用手从后脑一直抚到发梢,柔柔的有一种很舒服的感觉。好长时间没剪发了,忽然觉得发梢拂着脖颈痒痒的,才想到要把头发扎一扎了。
已经有差不多两年没扎发辫了吧,以前那些我最爱的发饰倒还在抽屉里。本来想松松地扎个马尾,但一是头发还短,二是比较喜欢儿时扎的两个发辫,便还是“傻傻地”扎了似乎只有小小孩才会弄得那种两个发辫。对着镜子看了又看,给自己一个灿灿的笑,稚气的脸显得更加像小孩子了。对着镜子里的自己是“浮想联翩”,却总觉得这个笑容有些似曾相识,来到房间,才终于发现我床头那张我六周岁的照片与现在的模样惊人的相似:一样是天真无邪的表情和傻傻的笑,一样是翘着的两个发辫和粉色的发饰……
接连下了一天一夜的雨,到了现在终于有了短暂的停息。妈妈领我到外婆家。
外面阴霾的天空丝毫没有影响我的好心情,只是觉得出门时左邻右舍看我的表情有些怪怪的,呵呵。高高的个子,或许真的不配那稚气的发式吧——算了,我喜欢,走自己的路,管别人怎么说呢?
刚进外婆家的门,就被七岁的小表妹给缠住了。
“姐姐,陪我去买棒棒糖!”
“姐姐,陪我看动画片!”
“姐姐,和我玩‘过家家’!”
最后给我下达的“命令”是:“姐姐,陪我出去玩!”
看着外面又飘起来的雨,我迟疑了。
乖哦,外面下雨,会淋湿的,听姐姐的话。”
“我不怕不怕,淋雨最好玩了,给姐姐带上伞就行了。我就要去就要去!”
看着她稚气的脸,想到我那个年纪是也是那般地活泼好动,我便答应了。
走出门外,小妹已迫不及待地冲进雨幕中,我似乎想起了几年前的雨中俏皮地笑着的我。将伞扔到一边,我也进入雨丝的包围中,与小妹在雨中尽情的跑啊,跳啊,笑啊……茫茫的雨雾中,小妹如银铃般的笑声显得格外清新爽朗。我拉着小妹在雨中旋转着,这支“圆舞曲”因为有雨做舞伴而显得分外有趣,我的睫毛上落满的雨珠使我眼前模糊一片,只有小妹的红裙还是那么耀眼……
好久没有这样痛痛快快被雨淋过了,但淋雨一直是儿时的我的最爱。伸出双手让雨滴在手心打转;仰起头、张开嘴尝尝雨的味道;蹲下身子、用手一个个戳破雨滴落下时激起的泡泡……那时的我在下雨时经常跑出门外淋雨,然后弄得头发湿漉漉衣服脏兮兮被妈妈尅一顿后再偷跑出去故意在水洼里用力跳,让水花弄湿衣服……一切的一切,都在脑海中的那一秒定格,然后,再也不见。
不知道怎地,忽然觉得有些伤感,儿时的一切都在慢慢变得成熟,同时我也明白,毕竟我已长大,要想回到过去,已是不可能。
那就让我永远保持那颗纯净无暇的童心吧……
“姐姐,你干什么呢,怎么不理我啦?!”小妹嘟着嘴,瞪着眼,好生可爱。
“没有啊,姐姐…想事情呢……”
“哦,姐姐再和我玩嘛!”
“嗯,好,姐姐和你玩小船载蚂蚁好吗?”
“好啊好啊!”
我俯下身子,将一片树叶“小船”放进一个水洼中,又让小妹抓了几只蚂蚁放到树叶上。
“好啦,小船该带着蚂蚁航行啦!”
小妹高兴地笑着,我也出神地望着那艘“船”。看着路上的行人个个或举伞或穿雨衣神色匆匆,偶尔几个人朝着在雨中嬉戏的我俩投过几分惊异的目光,我和妹倒也自得其乐,全然不顾那些匆匆的脚步。
“哎,快回来快回来!”是妈妈的声音,“你怎么也不知道看好妹妹,这么大了还在雨里疯!”
我朝小妹眨眨眼,扮个鬼脸:“又免不了一顿尅了!”
呵呵,就让暴风雨来得更猛烈些吧!
儿时的梦,变得那般虚无缥缈……
儿时的雨,还是这样淅淅沥沥……