雨的记叙文
先是听见它的声音,从很远的山林里传来,从很高的山坡上传来—沙啦啦,沙啦啦……
像一曲无字的歌谣,神奇的从四面八方飘然而起,逐渐清晰起来,响亮起来,由远而近,由远而近……
雨声里,山中的每一块岩石、每一片树叶、每一丛绿草,都变成了奇妙无比的琴键。飘飘洒洒的雨丝是无数轻捷的手指,弹奏出一首又一首优雅的小曲,每一个音符都带着幻想的色彩。
雨改变了山林的颜色。阳光下,山林的色彩层次多的几乎难以辨认,有墨绿、翠绿,有淡青、金黄,也有火一般的红色。在雨中,所有的色彩都融化在水淋淋的嫩绿之中,绿的耀眼,绿的透明。这清新的绿色仿佛在雨中流动,刘进我的心胸。
不知在什么时候,雨,悄悄地停了。风,也屏住了呼吸,山中一下子变得非常幽静。远处,一直不知名的鸟儿开始啼啭起来,仿佛在倾吐浴后的欢悦。近处,凝聚在树叶上的雨珠海往下滴着,滴落在路旁的小水洼中,发出异常清脆的音响—
丁——冬——丁——冬……
仿佛是一场山雨的余韵。