雨的记叙文
听雨最富有浪漫情调,这是一种享受。特别是在夜晚,所有都归于沉寂。唯有那雨声,在窃窃私语,与你悉心交谈。
夏季的雨是烈性的,狂傲不羁,常常以迅雷不及掩耳之势,即兴猛奏一曲。那随风来的滂沱大雨,像无数琵琶与古筝在合奏,“铮铮铛铮铮啪”的不停。静下心来,还可以听到无数雨珠砸在屋顶上的“叮叮咚咚”声,然后“哗”的滑下来,碎成水花。这声音被人听了感到每一条血管都在鼓胀,浑身有使不完的劲,有着说不出的惬意。
秋季听雨,又是另一番情趣。泡上一杯茶,关上灯,靠在窗前,凝神细听雨自那低矮的屋檐下不紧不慢的落下。一滴一滴,掷地有声,这是一种古老而新奇的声音;这是一种极单调又富有层次的声音。听着,听着,便会感到有点儿像听钢琴曲《秋天的私语》了。听!仔细些。除去雨声,还有枯叶在向枝丫道别,缠绵,悱恻,如泣如诉。这雨声让大家的心也悲伤起来,总有种莫名的忧伤。
假如有人觉得夏季听雨太嘈杂,秋季听雨太凄凉,那请在春季听雨吧,春季的雨声无可挑剔。春雨是最温顺的,它总以轻的不可以再轻的脚步悄悄即将来临,宛如羞羞答答的女子低吟着无名的曲调。“淅淅沥沥沙沙沙沙”是蚕在吃桑叶?是情侣在吻耳细语?那声音相当细微,若有若无,烟一般轻柔,雾一般朦胧。那轻盈的雨丝,分明是一些讨人喜欢的小生灵,飘飘摇摇来到了人间,徐徐降落在屋顶上,降落在光秃秃的枝丫上,降落在萧条的大地上,哺育着所有。这雨声有说不出的魔力,唤起了所有漂亮的回忆,被人沉浸在极度幸福的环境中。
回想着那千奇百怪的雨声,我不禁要说一句:“听雨真好!”