撒谎的滋味-五年级-记叙文
撒谎的滋味不好受。为什么要这样说?这还要从那一次考试说起……
我在新东方学校里参加了一次英语考试。“唰唰唰唰”,一支支铅笔在考卷上飞舞。同学们争分夺秒,生把自己落后于别人。”“叮—叮”,下课了。大家停下笔来,轻松地交上卷子后回家了。可这份轻松中还有一份忧虑——那就是分数。
时间过得真快,转眼间就到了拿卷子的那一天了,同学们都早早的来到了教室,期待着自己的成绩。老师来了!她走了进来,露出了灿烂的微笑,似乎是给考试后有许多压力的我们一点安慰。开始发考卷了!同学们神态各异:有的低头不语;有的嘴里念着什么,可能是在为自己祈祷;有的神采飞扬,似乎他们早就知道了自己的分数。突然,我的考卷被放在了我的桌上。因为是背面朝上,所以我不知道我的成绩。:“100分,100分,100分!”我在默默地祈祷着。我把卷子翻了过来,“哈哈哈,100分”,我在心里窃喜。我看了看其他的同学,没有一个人像我一样十分兴奋。“哈哈,估计没有第二个100分,老师一定会表扬我的!”我想。果然,不出我所料,老师在课堂上表扬了我,大家都向我投出羡慕的眼光
讲卷子的时候,我只是略略地看几眼。可不久后,我发现了一个问题:阅读题的第三小题应选“c ”,但我却选了一个错误的“a ”,我错了,我会不会听错了?我连见问了好几个人,答案都是“c ”。我刚想上去告诉老师问题时,我转念又想:“如果我瞒过去会怎样?没有人发
现,我依然有个100分,我还是老师和同学眼里的好孩子。”可当我想瞒过去时,我又想:“从幼儿园里开始老师就告诉我们不应该撒谎,如果我撒谎的话,岂不是连幼儿园里的小孩也不如?我这样做,对得起老师对我的表扬吗?我这样做,对得起同学们对我的羡慕吗?”我现在真是没路标的三岔口——左右为难。但虚荣心最终战胜了正确心理,于是我赶紧把卷子塞进了包里。我本以为我不会有罪恶感,可没想到我的心里是十五个吊桶打水——七上八下。我的身上一直在冒汗,两只手搓在一起,脚没有节奏的颤动着。我现在真是想找一个洞来钻进去。
就在这时,我的一个好朋友去找老师,向她承认了自己的错处。这一切都让我看在眼里。我的脸变得比以前更加红了,像是被烫了一样。“叮—叮”,下课了,我赶紧背上书包,跑回了家里。以后的几天里,我无时无刻不想这件事,总觉得不舒服,老师叫我一声都觉得胆战心惊。