麦芽糖 初中记叙文
清明时节泥土的芬芳,包裹着麦芽糖甜甜的味道。记忆的轻纱笼罩着一切,一如当年熟悉的镜头,是那样的熟悉,是那样的沉重……
镜头一
“莹啊,喜欢吃甜的吗?”在那朦胧的记忆中,在我第一次面对那陌生的脸孔时,我只答了“恩”的一下。之后,我清楚地知道,那个人,那个满头银发的老婆婆,就是我那和蔼可亲的太太。
雨中,太太挪动着沉重的步子,走到残旧的不成样子的饰柜前。在那淡淡的木香中,我约莫记得那时她的步伐,不稳,但很轻快。那沧桑的手略带颤抖的移到饰柜上头,轻轻的将玻璃推开,我清楚地看到,一条条突兀的青筋马曼那双经不起风霜的手。东西拿出来了,是一盒崭新的麦芽糖。
清明时节的雨总是那样——又细又密,像极了我生命中重要的东西。
镜头二
今年的清明没有雨,阴雨隐藏在厚厚的云层上。回想起来,距太太的死已经两年了。心中的阴霾,就像今天这样的坏天气那样沉甸甸的。
望着如林的墓碑,竟然有了一种难以名状的舒适感。也许因为那苍翠幽静的松树,也许因为这是他们的安息之地,也许是……望着来来往往的人群,川流不息的汽车,我似乎恍然大悟——那时他们的子子孙孙!纸冥被投入火堆中,满满地将光鲜的外表褪尽,残留的是灰色,那样朴素,像极了人们纯朴的心。
当外婆和母亲忙忙碌碌的时候,我的目光不由自主地望了望太太那张黑白遗照。相片明明保持着沉默,我却在那一刹那瞥见了一朵微笑……
回家的路上,我一直觉得不可思议,但没有告诉母亲。出现那样的景象,是因为匆忙带来的疲倦幻觉,还是……斯人已去,这一切,我都无从所知。
有人说,人死了就会化作星星,好让自己的星光指引家人。我想,太太应该没化作星星升入天堂,而是留在了凡尘。因为,我每一口的麦芽糖里,都是沉甸甸的爱……