曾经觉得我离初三、离中考是多么遥远。
中考这个词只是老师们,学长、学姐们口中的一个名词。但时间以惊人的速度流逝,初三的到来,让曾经无忧无虑的我感到猝不及防,初三感觉这么不真实,但班级里骤然紧张的气氛,让我真切的感受到已经初三了。
初三,许多人收起了玩心,在桌上写下一句句激励的话语,反复强调着自己的目标,曾经慢脚步的生活仿佛一瞬间荡然无存,曾经那些嘲笑学长学姐排队都在背书的同学,也干起了这“蠢事”,初三拼的是时间,拼的是勤奋。
自古以来,有所成就的人,靠得都是“勤”。如:王十朋从小聪颖过人,文思敏捷,可是书法却不如人意,于是他痛下决心,一定要练好书法。终于在宝印叔叔的指点下,他悟到了书法的真谛,成为一名大书法家和文学家。这就是“勤”能补“拙”的最好例子。
我在七、八年级的成绩不如很多人,看着周围的同学利用空余时间,不停地刷题,打心底佩服她们的毅力,每天都认真完成作业,对我来说都是很艰难的事,几乎所有老师对我的评价都只有一个字“懒”。我一直觉得学习这事,太费脑,不适合我。但进入九年级后,同学们学习更辛苦了,课程难度又一下子加大了。这紧张的气氛不知不觉带动了我。我也开始认真对待练习,慢慢收起了玩心,牺牲了周末,去补习,曾经作业本上大片的叉叉渐渐减少,似乎,学习也没有想像的那么煎熬,大家的进步推动着我前进。我不再恐惧数学中的难题,每解出一题,就会有一种的成就感,有满满的信心,这是以前找不到的。
这大概就是学习的乐趣所在吧?
辛苦,但充实,每一天都在努力,每一天都在前进,以勤来弥补拙,以勤来取得进步,你也能做到。