初三毕业告别为话题的作文
蓦然回首,自己已走过了十三个春秋,儿时梦想的将来已成为昨天,金色的童年已随着时间的流,离我远去。
仔细想想,自毕业以来,我就开始离开童年了。也许是开始做自己力所能及的事?也许是在跑道上不懈地迈向终点?也许是抓住了时间的流,从中捞起宝藏?这些都是属于我的告别,属于我的成长。
告别童年,从独立自由开始。这里的自主、独立并不是叛逆,而是开始有自己的思想。能力渐长,责任也渐长,梁启超也说:“凡属我应该做的事,而且力量能够做到的,我对这件事便有了责任。”童年时的我事事依赖父母,但现在不一样了。考前,我会自主复习,查缺补漏;平时,我坚持做计划,今日事今日毕;我开始对自己的事负责,而不再依靠别人。当我独立完成该负责的事时,我心中就会产生快感,这是童年里所未有过的感受!
告别童年,从坚持不懈开始。坚持不懈必要有顽强的意志,意志是在有意无意间培养起来的。当我在跑道上对自己说“跑一步,再跑一步”时,当我每天花半小时坚持课外阅读时,当我面对难题,不懈与之对峙时,我已有了坚持不懈的品质。童年时的我连一只蜻蜓都没耐心捉,跟现在比起来,真是天壤之别!《起点》这本书中说:“把心放在锐石滩上,心就坚强了。”只有坚持,方可使我成长。
告别童年,从珍惜时间开始。朱自清在《匆匆》里说:“我掩面叹息,但新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”童年时,有多少时间被我白白荒废了啊!以前,我能在游戏中度过一天,在发呆中度过一天,在毫无意义的事中度过一天。现在,时间愈发紧张,我还哪儿有本钱挥霍啊!《十八春》中说,对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世。现在,我已抓紧了时间的流;早上在车上,我会背几段课文;下课时,完成一部分作业;晚上,在休息时体育锻炼,一天终于是在忙碌中过去了!
一天又一天,我已挥手告别童年。也许我会有些不适应,就像孙悟空拒绝皈依佛门一样,人都是拒绝改变的。可我已把无知、懦弱、幼稚丢弃,收获了独立、坚持和惜时,我有什么理由沉浸童年拒绝未来呢?
在第十三个儿童节,我将告别童年、告别天真,收获属于自己的成长。我的心里仍旧怀着童年的纯真、美好,告别童年,踏上征程,放眼未来!