我走在路上,路边有一条河,清澈的水卷起卵石,泥沙又匆匆逝去。我向河的上游走,去寻觅,去感知。越向上走,污浊的泥沙反而被冲刷的少之又少,留下的,是绵一般的细沙。只有我们在下游经历到卵石,经历到泥沙,往后的路才能更平坦开阔。
这条路,叫做人生。这条小河,叫做岁月。
这条小河一直伴在你我左右。既属于你,也属于我。这条路上总是有被水冲刷上的泥沙,粘在我们脚底,减缓我们前行,又或许,一颗颗卵石被冲上岸边,不经意间,我们被狠狠绊一下。因为在我们前方,只是一片茫茫白雾,谁都看不见人生路上将会发生的任何事。
那卵石细沙,称为困难挫折;那茫茫白雾,就是我们每天的生活。
我就是这样,每天生活在朦胧中,乱糟糟一片,我的生活就像一团乱麻,紧紧缠绕着我的心。压抑、沉闷、烦燥向我袭来,我无以抗拒,只有等着束手就擒,我就在崩溃的边缘。也许,在我心中的这片雾过于浓密了,我越走离小河越近,越走越容易落入水中。这时的我或许还能扑腾起来,再爬回岸上。否则,就是和那时的岁月一起流逝,最终,湮没于苍茫中。
我们的生活也终会有明朗的时候,雾气渐渐消散,我们渐渐摸索得到生活的轨迹。这时,小河中也会变得精彩。没准前面的人生路上就有人掉下金块随着小河流得飞快。只有眼疾手快的人才能抓得住它,增添财富。而如果抓不住,那就没办法了,只能再让后人去取得它了。因为,在人生路上,是无法回来的。有机会你就抓紧把握,让机会擦肩而过,才是人生一大遗憾之事。
或许,小河里,还会有五彩的鱼,缤纷的卵石,剔透的沙粒……实际上每时每刻,我们的经历都在被丰富。人生阅历丰富,才不算是白来世上走一遭。
如果真有那样的缤纷彩石你没来得及捞上来,那么也不要后悔,气馁了,往事终究会过去,我们终要迎来新的生活,新的人生之路。与其在那废时间后悔,还不如早早地回过头来再发现机会。所以,我们要学会告别岁月,就算以住再成功,再辉煌,也要记住,那终究是以往!新的生活总是要来,每一天我们都是全新的自己。
告别逝去的青葱岁月吧,或许在往后的人生路上,你还能碰上更加美好的生活。
现在,站在这里,回首相望,依然是雾气茫茫……岁月易逝,生活依旧。忘却曾经,才能畅想未来。