又到了凤凰花开的时候,六月里温和的小雨,淅淅沥沥的下着,细密的雨点打到地上的积水时发出了一声接一声的叮咚脆响。
终于要走了吗?
我隔着透明的玻璃窗一下有一无地数着那雨点,却怎么都数不清了,像心中纠缠的思绪,也解不开了。
百无聊赖的我坐在候机椅上又开始想起了那一天。那是我初中生活中最美好的一天,也是我初中生活的最后一天。大考过后的我们最后一次聚集在初三四班的教室里,我们在那天说了很多事,每一件都那么地刻骨铭心。比如,黑板报上倒数中考的日历还写着“00天”的日期。比如,写完数以百计的2b铅笔的创新纪录。比如,长跑-那是我们初三永远痛。比如,班主任百年如一日的唠叨和训斥。破天荒地,平日里严厉的班长再也没有说一声“安静”了,连文静腼腆的学霸也一改往日的形象,变成了那天班里最亢奋的人。全班人围坐在一起玩了很久的真心话,把不该说的话在那天全都说了,可该说的告别谁都没有说。谁也不想走,谁都想留到最后。所有的秘密不再是秘密,而任何的秘密都代表着我们在一起过的岁月。那天最后,没有人说一句该走了,也没有人说一句再见。我们就像平时放学一样默默地离开。班主任依旧是最后一个走的人,她一如既往地伫立在楼梯口,对着每一个教授过知识的学生,一遍又一遍地唠着:快回家吧!快回家吧!
其实我们心里都清楚的,过了那天,我们就再也没有机会在那张曾经刻着偶像名字的椅子上刷题了;我们再也不可能听到老师生气时的各种骂话了;也许,从此以后再见亦是渺茫了,一切只因为初三结束了!那一刻,我彷佛失去了一切变得一无所有,我穷得只剩下我自己。可真的就是这样的吗?
眼前是人来人往的飞机场在不间断地运作,我发呆地观察,心中却一遍又一遍地拷问自己:事实真的是这样的吗?真的是这样的吗?只见那天空上一架接着一架的航班缓慢降落在地面上,紧接着,一波的乘客就从静止的飞机上下来,走来机场;与此同时,又有一架航班即将准备起飞,又会有一波的乘客拉着各种各样的行李箱在同一条路上往相反的地方去。
我看着这样的事情周尔复始地反复上演,心中渐渐有了答案。
人生就像由这一架又一架的航班推叠起来的漫长的路,每个人都会从一架航班上下来,又会到另一架航班上去。然而在每一架航班上我们又会遇到不一样的人,我们会相知、相识……成为好同学、好同事、好朋友……生不停歇,生命的航班不会终止起飞,每一段旅游都要结束。机场就是生命中偶尔停歇的港湾,让我们告别过往,迎接新生。所以我们在转变的过程中并没有失去,只是我们还没有做好准备要放手。学会告别过去,是我们每个人都会经历的一次考验,破而后立的勇气不是每个人都有。不过,我们依旧要面对。让我们能够轻松放下,管他曾经千斤重亦能化作回忆中的不改的梦。
坐在飞机上的我看着这座城市在视线范围内越变越小,心中默念:再见了广州!再见了初三四班!我的飞机起航了!