夜,静躺,独消愁。
已经一天一夜了,天空中布满了浓浓的云,薄薄的雾气弥漫在空气中,久久未曾散去。压抑的空气使人纳闷。我躺在床上,冷丝丝的风吹动着素白的帐子,幽深、死寂。孤夜难眠,我辗转反侧。倒一杯清苦的水酒,独酌。香料还未烧完,桌上的香炉不知什么时候已经灭了。一股寒风袭背而来,凉意又起,我的情人,你现在身处天涯何处?
君,不在,雨绸缪。
淅沥淅沥的,天下起雨来。我倚着危楼。雨自由放纵地下着,打在滔滔的江水上,沉涅在滚滚洪流里。打在你送给我的发簪上,激起了我记忆深处的秋水,苦楚的涟漪一圈又一圈,向远处扩去。雾又薄了一些,隐约出现一泯渔火,是船。你在船上吗?没有任何回答,那船又渐渐远去,我的心也跟着那白帆渐行渐远。
花,开了,香满楼。
雾消散得差不多了,还记得你离开时我们一起种的那一树黄花吗?现在它正娇娇地开着,一朵朵纤瘦的花在秋风中挺立。这重阳时节,正是黄菊开放的时节,缕缕馨香渗透了整个庭院,钻进了我的每一寸肌肤,以至盈袖间也都馨香满怀。我摘一朵好看的,欲插在丝发间,好衬托那支半新半锈的发簪。理理乱发,颓然间发现自己因为过度思念竟比一朵黄花还要消瘦,那枯黄的面孔俨然不是原来的我!又一下子伤感起来,无心再妆扮,一看那满枝头的黄花,泪再也止不住,夺眶而出。我用画缯拭去,铺开手绢,提笔疾书,让手绢托在手心,随风逝去。风肆虐地吹乱了我的发,也翻动着手绢吹向远方。翻动间隐约可以看见上面的字:翘首独坐倚危栏,薄雾浓云隐孤帆。黄花开遍一院香,又到重阳念薄郎。