几千年前,孔子一直茕茕独立于那虚渺的人间乱世,他渴望恢复郁郁乎文哉的周礼,他渴望建立起一个人民安居安业、礼乐昌盛的大同世界。可是,事实总是与之失之交臂,没有人肯采纳孔子的主张。一而再,再而三,这个老人便成了那些隐于田垄之上的农夫口中的知其不可而为之的鲁孔丘。
孔子是孤独的,孔子最钟爱,最知心的弟子,颜回,满身才干,深得“仁礼”大义,可是却也早早地在人生道路上停止,最后留给孔子的是肝肠寸断的悲痛。那个在孔子口中是“野哉”的子路,虽然行为欠缺考虑,但一直恪守着孔夫子传授的仁礼,至死都还记得要正衣冠,孔子又一回白发人送黑发人。而那个声名儿狼籍的南子,是懂孔子的。南子曾说:世人都知道夫子的痛苦,但世人又何曾晓得夫子这痛苦中所得到的体悟。那一刻,孔子很惊讶,他没想到的是,这个人们口中的荡X竟会是那个懂自己的人。而最后,连南子也死于非命,孔子早已料到,但却也只能任之死去。于是,在这世间,真正懂孔子的又有谁,到头来,孔子还是孤身一人。逝者如斯夫,不舍昼夜,他付出了整段人生。
孔子是最悲剧的英雄。那个知其不可而偏偏不舍昼夜而为之的倔强的人,明知道等待自己的只会是失败,但他仍然怀揣着那么一丁点的希望游走于各国之间。驱逐也收,收容也罢,他无时无刻不在奔走,他无时无刻不在为之。子不语,怪力,乱、神、他决不偏信这些,人无信不立,为了心中的信念,为了那光辉灿烂的“东周”他傲然挺立着。最后,苍颜白发的孔子孤身一人于古屋长叹。但他还是成功的。
子曰,克已复礼为仁,一日克已复礼,天下归仁焉,也许,真的有一天,天下归仁,而这游走了几千年的英雄便真正达到了他的理想。