大多数喜欢读书的人都有熬夜的习惯,一盏孤灯,一杯浓茶,一种怡然忘我的心境,任自己的心在书海里遨游,其乐无穷也。
如果这个人不太重视名利,不乐于声色犬马,那么,在这样的环境中读书,真的是一种最幸福的事情了。
我觉得每一个人的时日有限,而对知识与书本的滥殇总让人的灵魂感到置身虚谷,无所适从,望着案头或者书柜里的书有些感慨,有的人有闲钱买书,却让书堆满尘垢,有书不读,那是多么难过的事情啊。
于是,我常常为自己的幸福而幸福。
每个宁静的夜晚,钻到故纸堆之中,不觉如临长江之水而无力自拔,且不说古往今来沉积凸现的思想精神,文化科学如何渊源浩瀚,也不说昔日今人对某些领域的开掘发展,寻根探源,只是那如泉之涌的新论就足以让你内省自身,自叹不如了。
拿在手里的,不管是唐诗宋词也好,诸子百家也罢,每晚临睡前总得享受一阵,在书香里沉醉,才会有个好梦。
而对我专业成长影响最大的是苏霍姆林斯基的《给年轻教师的建议》一书,他给我们提供了许多宝贵的经验,每每读到那些经验,心中就有许多感触。
他在书中提出了培养全面和谐发展的人的教育思想,对于如何把学校教育与家庭教育、社会教育,课堂教学与课外活动,传授知识与培养能力、兴趣和特长,教书与育人结合起来的问题,进行了成功的探索。