我听说有座城,阳光很重,话语很轻。——题记
高一(1)班楼琳慧
我听说有座城,那里有馨香的花朵,有神秘的森林,有碧蓝色的海。火车从大地上呼啸而过,一路都在扔掉那些忙来忙去的累赘,升起冰激凌形状的烟囱,闻起来像是香草的味道。风儿会在草原上种下很多很多种子,它们扎根于大地的血液,夜晚时肆意地疯长出来,变成翠绿色的风的痕迹。
年少的我坐在法桐树下,头上开满粉红色的梧桐花,将梦境染成粉红色,你坐在我旁边,安静地看着童话书。我突然凑到你耳边:
"告诉你一个秘密。"
"什么?什么?"
"我只告诉你一个人哦,要保密的。这个世界上有一座很神奇的城市,像童话里那样美好。"
"嘿嘿,我们要一起住在那。"你的声音像只刚吃饱的小绵羊。
花朵会凋零,森林会荒芜,城市扬起尘,黯淡了海的光泽。
时间像只低吼的野兽,在身后拼命地追赶。十六岁的我和你每天坐着公交车往返于家和学校这两点一线之间。码头上巨大的烟囱里冒着黑烟被汽笛赶上天空,变成你瞳孔里的阴霾。中年妇女在讨论逐渐上涨的菜价,秃头的男人在电话里为了退休金骂着脏话,女大学生举着新款手机炫耀自己的男友是富二代……我不懂他们的话题,只好和你絮絮叨叨地说着我听说的那一座城。
"别说了好吗?"你掩住耳,望向我,我读出你眼里的忧伤,蓝得就像那座城里的湖,湖水是沉睡的冰。
你说:"别傻了,并没有什么城市,这才是我们的所在。""你现实点,好吗?这是生活,不是童话故事。"
假如这是个童话故事,滚落了一地的珍珠就会变回被你扯断前的美丽项链,你亲手毁掉了我的城市,那上面曾经有你。
你走了,留下一封信给我。你说,你去了另外一个城市,要找回一些重要的东西。也许到了花开的季节,你就会回来。
我捏着牛皮纸的信封,猜想着你是不是去找我们听说的那座城,猜想着这封信是不是绕了城市整整一圈,被红色的小飞机和那个可爱的飞行员小兔子带到了我的课桌。
那之后我的世界很多东西驻进,很多东西消失。只是时不时,我还会想起那座城,城市里,你曾经的足迹下,长出了一棵开满花的梧桐。我躺在树下,数着掉落的花儿等着你的归期。
一直到很多很多年以后。
我听说有座城,阳光很重,话语很轻。人说过的话都被阳光映到运河、池塘和溪流,和那里的水,就能听到这个城市千百年来的故事。
"这个世界上有一座很神奇的城市,像童话里那样美好。"
"嘿嘿,我们要一起住在那。"
阳光突然灼疼了我的眼,落下了我对你的想念。