因为家人害怕我染上网瘾,所以家里的电脑不能上网。但这并不能阻挡我对网络的好奇。网络充满了神秘感,像魔术一样,我总想一探究竟。我曾生活在零网络的世界里,一旦与网络打破隔离层,一些这样那样的故事就不断发生。
高处不胜寒
与许多人一样,我认识网络是从网上小游戏开始的。当时流行的游戏是打怪升级,升级了还要打更强的怪,然后再升级,再打怪……一个如此简单的往复模式在当时俘虏了无数的青少年乃至成年人。
因为虚荣和嫉妒,我开始每周玩三小时游戏,狂打狂练。可随着游戏级别的不断提高,我的视力开始下降,心中开始空虚,感觉三个小时白过了。和沉醉于游戏的同学相比,我渐渐有了一种高处不胜寒的感觉。我开始寻找网络中游戏外的东西。
微博与网络
其实,网络中不止有游戏,微博就是和游戏不同的东西。一次,我把自己的涂鸦发到了微博上,不料,立刻有人加了我的关注,他们对我的涂鸦谈得热火朝天,有人喝彩,也有人唏嘘。有人说我画得很给力,有人闹不明白我画的是人还是青蛙,于是,我的微博粉丝迅速增到了一百多,我还因此获得了某出版社编辑粉丝免费赠送的书籍。
我突然发现了网络的魅力,与游戏的蛊惑全然不同,它是一个让世界交流的平台,让世界跃然于方寸屏幕之上。
网络从不只是游戏,游戏也称不上网络的全部。只有成为网络中交流的居民,才可以体会到网络的意义。