时光流逝,历史的车轮缓缓走过。社会鱼龙混杂,适当远离对我们不需要的或我们对不利的“背包”,成为当今时代的必需品。历史的河流层层筛选,将无用的东西筛除,适当远离是我们必须拥有能力。
适当远离,是缓缓的滴水,将坚硬的石料穿透;适当远离,是英雄的利剑,让所有的困难消失;适当远离,是治病的良药,把一切的病痛带走。适当远离,让成功更进一步,让失败再远一点。
适当远离,为他人赢得一片希望的天空。坚守藏区12年支教的胡忠谢晓君夫妇远离繁华地带,设备先进的成都名校,到位置偏远,条件艰苦的四川藏区福利学校支教。他们的高原红,是阳光的沉淀,是心中澎湃的热血在脸上的体现,也是我们这个时代最新鲜最健康的红润。他们带上年幼的孩子,是为了更多的孩子;他们放下苍老的父母,是为了成为最好的父母。不是绝情,是极致的深情;不是冲动,是不悔的抉择。他们是高原上怒放的并蒂雪莲。他们用生命提携了孤儿的成长,在一个物质繁盛的时代里,他们为藏区的孤儿赢得了一片的天空。
适当远离,为自己创造一个生命的奇迹。无臂钢琴师刘伟,远离断臂的痛苦,19岁学习钢琴,一年后就达到相当于用手弹钢琴的专业7级水平;22岁挑战吉尼斯世界纪录,成为世界上用脚打字最快的人;23岁让世界见证了中国男孩的奇迹。当命运的绳索无情地缚住双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,他依然固执地为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。那变幻的旋律,正是他摆脱痛苦的轨迹。脚下风景无限,心中音乐如梦。刘伟,用事实告诉人们,努力就有可能。他为自己创造了一个令人敬仰的生命奇迹。
适当远离,为祖国献出自己的一份力量。“两弹一星”元勋朱光亚医生就只做了一件事,远离家人,远离自己应有的都市生活,远离利益的诱惑,为中国核科学技术事业的发展做出了重大贡献,他总揽全局,心怀祖国,是中国核事业的领航人,保卫的是家,捍卫的是尊严,显示的是中华民族的铮铮傲骨!
适当远离,让我们驾驭着历史的车轮,穿过历史的河流,迎接将要到来的明天。远离无用的累赘,接下最重要的责任,想自己的目标努力,冲向最终的成功。