车辚辚,风萧萧,往事随风飘;风戚戚,叶落矣,森林中哭泣。茫茫的大雪覆盖大地,紧紧的拥抱四下逃窜的灵魂,他生命中的中的最后一片枯叶,终摇摇欲坠。
1
蹀躞于寂寥的森林,凝视那冷风攫取岁月的鬓角,绒花开正料峭,那是如钻石般璀璨又细腻的六十载同行,更似相濡以沫般的平凡一生。苦命的人,真切的体会到年代的动乱与不安;深刻的人,倾尽流金时代只为“珍惜”而活。他们只是一对砂砾,在亿亿万万中潮涨潮落的两颗。
2
女人生在战乱那年,为了活下去,强忍双亲离逝之痛,带着年幼的弟弟远离是非。直到那麦香穗坠的秋天,与他相遇。她早已不再是十指未阳春,经历坎坷后,她决定沉淀下来,与他平稳地相约一声——那个似大地般浑厚又淳朴的他。
3
后来的他们,每日辛苦耕作,对着一抔抔黄土流汗滴。日子就这么悄然的淌过,直至第一个娃娃的夭折,令他们原本云顶翱翔的心瞬间跌入深渊。那般的苦楚如蚁噬似刀割,一股脑地承受在沉重的心脏上。母亲虽坚强,即便天又亮,可终留不住心头的骨血。
4
大地就这么无往不利地驶过,几十载的洗礼漫长又短暂,在生活参半下的苦痛与喜悦巇缝中,流淌出篇篇爱的骊歌。晨钟暮鼓,无欲无求,卑微的他们只愿得一方蓝天,几寸土地,一洼清泉,小畦菜田,足矣。如普通人般在日隐星坠中,汩汩流水,细腻且隐忍地走过无数个日沐浴清晨。
5
岁月无情又冷酷,在摧枯立朽的片刻中,漫过他们的身体。终在一个雾霭沉沉的午日带走了与世无争的她——生拉硬扯地把关乎她的记忆从世界抹去。悲恸的他已无力嚎啕——真正留在心底,从不需想起,因为未曾忘记。
6
村上春树说:“死并非生的对立,而是作为生的一部分永存”。每日清晨的一曲小调,午间的一壶清茶,傍晚的一遛散步。他要代替她,好好过,继续活。但心中的森林不再葳莚,更似释释然平坦,如澄澈透明的天,带着几朵随遇而安的云。
7
风过长空,歌声飞扬,暖冬的帷幕徐徐拉开,他满含笑意,眼角含着泪滴,偎在轮椅边,“我终于等到你……”
长不过执念,抵不过流年。
所有故事终成回忆,无论你如何挥之不去。
8
我们都游弋在自己生命的河流
无论彼此能否交汇
我们都是这般真真切切的存在
那些你未曾熟知的点滴
我替你留在风里
你,不必在意
9
万千世界,每个人心里都有故事,藏在岁月的褶皱里,终成故事。