很久未让心沉潜下来,去体会寂体与空灭,在喧闹中只能触及有我的影子,却变得遥远而亦幻。月中的身影,伸手,倾刻幻灭。轻轻地叹息,那不是我的世界!太执着,忘却了真心,沉迷于舍弃"有我""无我"只间的一种定念,以为那就是开悟.
不经意间,想起了禅宗里的一段公案。有一人问惟宽禅师:道在什么地方?惟宽禅师说:只在目前。又问:我为什么没看见这个道呢?惟宽禅师说:你执着于有我,所以看不见这个道。又问:我执着于有我,看不见这个道,那么,您看见这个道了吗?惟宽禅师说:有我有你,辗转不见!又问:无我无你,还见吗?惟宽禅师反问他:无我无你,那么谁来求见呢?(<<景德传灯录>>卷七<<大正藏>>51册第0255页中)佛教中的"无我"并不是没有我,正如佛说:无悲无喜无痛无哀,不说痛苦,不说快乐,那我们心中还剩什么?三界唯心,其实只是追求真正的无住无着当心静静地从"有我"与"无我"之间挣脱,开始聆听心底最原始的音韵,会找到一种信念,把生命当做行囊,不会在意寂寞的起航,因为不管黑夜有多长,心已找到停泊的海港就像黑夜给了我们黑色的眼睛,我们永远会执着地用它来寻找光明!
在这纷繁复杂的人世中,我知道,这一辈子都不可能达到佛家的最高定境,因为我的理想与现实的距离太长,既然无法实现我会将它永远隐藏。而压念不起,就不可能通向真正的无住无着。佛说:凡有所相,皆是虚妄。既然虚妄不实,生灭变迁,就抓不住一物,那么又何来理想?只是在轮回中,我们都学会了寻找,寻找存在的理由和有我的价值,就像无我不是真无我,而是超越小我证大我!
其实执着的不在于客尘,只是错了之后,悔过之间想在舍我取我之中获得心灵的归宿。在行走中会静静地想,然后回头,看渐渐倒退的路。正如觉悟的彼岸,错误不会走,只是在安静地等候,等候中悄悄地延伸,延伸到肉眼无法捕捉的尽头。当心定后,顿悟的一刻,会回头,然后潇洒地挥挥手,不再执着。我们没有更多的时间去后悔,因为后悔本身就是一种错误,返观自鉴,也是人生智慧的一种。"有我""无我"相互转化的一瞬会舍弃万物,包括错误,因为心定魔自降,悟本皆成佛!
要的其实不是在佛经中静谧的顿悟,只是想借用即世而超然,超然在世间的心态来勇敢地面对所有。我不会是君子,但却想坚持一次君子心中的道义。会为一次平凡陌生的帮助而感动,为亲情友情的升华去体会爱的温暖。选择与放弃以及舍我与取我,让我们学会了珍惜,珍惜曾经的拥有,让心与心之间紧紧相拥。禅思开悟,善用文字离诸相,以心传心悟真乘!!!