当你的腰缓缓弯下时,它包含内心无穷的敬畏和感动。一个鞠躬尊重了他人,也欣慰了自己。
飘雨的夏天 原本令人欣喜的高考,因为大意而落榜。暑假中内心无比愁闷、羞愧,很少说话。其间,也为自己的无能而轻易落泪,但没有把委屈和悔恨告诉父母。母亲依然如往常一样整日劳作,但少了一些笑容,多了几缕白发,添了几道鱼尾纹。我知道母亲承受了很多,承受儿子的不争,承受儿子的颓废和愧疚。有几次,我在深夜听到母亲在哭泣。 最终,我选着了复读。临走前,我让母亲只送我出家门,无需远送。但我远行的车子发动时,我的心在颤抖,我想转过身去再看一眼母亲。但我没有,眼里浸满了泪水。在内心,我向母亲鞠躬,让她保重。此时天空下着细雨,这个夏天让我难忘。
沉重的脚步
当四川地震发生几个小时后,灾区没有乱,国家没有乱,因为我们看到温总理在那里。巨大的损失,人员的伤亡,巨大的悲痛,压在他的肩上,他在震后24小时中一米未进,只有他那忽然苍白了许多的头发和不满血丝的双眼。当温总理因为惨淡而落泪时,当他给等待救援人员鼓励时,当他温情的拥抱孤儿时,但这位已经六旬的老人拾起儿孙们的鞋子、书包时,我苦了,全国人民感动得哭了。敬爱的温总理,我想为您鞠躬,让您沉重的脚步,得到我深深的敬畏。
飘落的粉末
三尺讲台,平凡中有您的伟大,无私中有您的艰辛,奉献中有您的劳苦。培养一级级学生,您没有得到什么。虽然没有学生物质的回报,哪怕一封书信的感谢,但仍以他们为豪,因为学生会终生尊重他,付出了,不后悔。雪白的粉笔沫又在飘落,染白了头发,染出了学子的未来。老师,我想为您鞠躬。
也许,我们不能真正的鞠躬,那就在内心为他们表达敬意,用行动传达心中情意。如果可以,就不要放过。