十八点零一分,天,清亮依然。
空旷的校园,不见一人。偶尔只听的教学楼里,模模糊糊传来某个老师的讲课声。
残阳浸血,西方的云红的妖冶。半轮冷月也已无声地悬于东方。
独自坐在一个角,看颓败的墙,病态的柳。保留一份坦诚,两道伤痕。
总是认为,校园里的友情是最纯洁的,因此,驳斥了某位前辈的那句“校园亦如社会一般,一切皆为利来,有皆为利往。忠诚如此,背叛亦然。”所以,时间会证明这一切。于是,执着的坦诚,执着的不去伪装,执着的表明心迹,直至于伤。然后,再次执着,再次成伤。
总是想,在每一天冗长烦躁的生活中,有朋友陪在身旁会很快乐。固执的相信友情,否定了人心叵测。
某一天,遇到了他,看到了他干净的笑脸。于是,在那一天,和他成为了朋友,于是,有了一个可以分享分快乐和忧伤的人。于是,开始依赖他,可是,到某一天,他竟会为了某个人好久不理我,他会为了让某人开心而捉弄我,他会为了和某人一起走,而在晚上把我远远的落在身后,他会决然到头也不回,他会让他看我的眼,无喜无悲,无愧无歉,古井无波。于是,盛宴终成荒诞。于是,他会享受他的另一些快乐,而且,早已忘记何日将我弄伤,又在何时把我遗忘于何地。
只是,我仍是想,大概他最开始就没把我当朋友吧,因为我不相信,眼神那么澄澈,微笑那么温暖的他会如此伤害朋友。
可是,当他需要帮助时,出现在了我面前,在帮过他后,又是一个无比决绝的背影。
我终于知道,这便是感情的背叛。
我再次寻找,在偌大的校园里,找到另一个莫逆之交。
经常会出去散步,踏着小草,落叶或白雪。和他在一起很快乐,没有丝毫有差距的感觉。他对我说他喜欢淋雨,他对我说他的忧伤,说一些他的秘密。他说,和我在一起很轻松。他说,他会和我永远是兄弟。他说,只要我愿意,什么都可以发生。我也问过一句:“如果我愿意而你不愿意吗?”回答我的只有空白——十六平方厘米的空白。再后来,很开心很快乐的和他度过一天又一天。所以当他一个星期没和我说话时,心里边很是不安,于是,主动的去找他。可却换来了冷遇相向。
那一天,纸条上他的笔记开始凌乱,他的声音开始淡漠,带着疏远的气息。我知道,从那一刻起,我就再也不能拽着他的胳膊拖他去任何地方了,我就再也不能一根根的数他刚长出不长的胡子了,我就再也不能满脸自豪的说我的某个哥哥怎么怎么了。
于是,断了,算了。一同碎掉的是我那个关于永远的朋友的信念。一同封印的,是在朋友中最真实的自己。
后来,受到了另两个哥哥的短信,我倾诉了很多。我明白了,有些人如果不是命中注定,他们终会分开吧。
于是,我知道了为什么他们说着和我很好,双眼却从未因我起过涟漪。于是,终于,飞来了,又要飞走了吧。
二十点三十分的校园,一轮孤月洒下漫天凄清如许。我立起,扯开一个有些落寞,又有些幸福的影子。落寞,因为错过。幸福,因为我的另外三个哥哥——小俊,小飞,小峰。因为我赢了那场和时间的赌局。
哥哥,拥有你们是今生最大的幸福。可你们所在的地方离我好远。现在,谁又能在我身旁,给我一个肩膀让我依靠,给我一片温暖让我拥抱,给我一方神明让我祷告呢?
半墨半蓝的天空下,有一阵清凉而寂寞的声响。我知道,那是我在幸福而寂寞的高歌……