乏力的时候,我会泡上一杯未加糖的原味咖啡,那是一种浓郁的苦味,刺激每一根神经,周围的人在闻到这种反感的气味后,不免要骂一句:恶心!我不做任何反应,因为我知道自己是在品味高中生活的味道——浓郁的苦味。
高中是梦幻一般的雨季。阴雨缠绵,一连串的记忆和思绪总是湿漉漉的。我不知道为什么,就算是有答案,我也不想去知道。因为我觉得,梦一般的生活就要像梦一样的进行着。
梦可以宿命般地让两个恋人相爱,也可以童话般地为一个爱情故事画上结尾。唯独在现实生活中,高中的现实生活中不可以。完美只是相互妥协的一次折中。
空气里弥漫着一股腐烂的味道,慢慢地积淀在人们的肺中直到一个躯体倒下。每天的生活都要张开大口去吞噬理想,信仰和未来这样的词语,然后在另一个轮回把我们培养成为机器,只为一堆没有用的符号执行命令。戴上耳麦,声音里传来的尽是令人呕吐的英语音标。从这些东西中我才可以判断目前我至少还是一个完整的人。所谓完整是指和所有少年一样沿着既定的轨迹行走着,不用担心突然消失,因为我们没有权利去思考摆在我们面前的学习,成长和只能选择逃避的情感囹圄。
迷茫的高中生活,一个男生和一个女生的故事只有两个结局:一个是爱上女生,一个是让女生离开自己的生活。我想我不仅会爱上这个女生而且会对她许下永恒的承诺。直到生命最重要的时刻化成一堆字符离我而去消失在茫茫人海中。可程序并没有这样最低限度的设置。
中国这个文明古国留给我们去继承的大多数是“顺从”,也就是鲁迅所说的国民劣根性吧!我不能成为因情感而堕落的例子。我们都是社会扭曲的产物,我想向既定的一切提出挑战并相信我会成功。一个力被分成千万等份,我永远是其中最小的一股而在博大的物质世界里挣扎,结果往往表现出不理智。通电的插头一拔,机械的身体便化为一摊零星的符号,而且没有一点温度。
记得我问过政治老师一个问题:老师,你说现在我们要怎样面对高中的情感问题?政治老师对我说:“那种幸福只不过是一种感觉,生活中有很多的变数,最先得到的果子未必是最好的,无论如何我们对高中的学习不能有丝毫的松懈,你如果不懂得怎样去改变现状,那只能选择去适应。”这里面些许掺杂着某些强人所难的部分,可是生活注定如此,残酷的现实有太多的伤感,有太多的背叛,有太多的落没。( )
有一次翻阅安妮宝贝的《彼岸花》,脑海中始终漂浮着一个似曾相识的声音,声音说她是一个自私的女子。自私就是对过往的行人不露出任何表情。于是,灯火嘈杂的生活注我的内心,我开始想象着怎样去分辨出会出现在我生命中的爱情。当我喜欢的女生从我的身边渐渐远去而又不能去挽回一些时,我感受到无比的抽痛。爱情的城堡突然间土崩瓦解,碎片沿着细小的血管进入大脑,所到之处,将过往的记忆切割粉碎。满地血迹斑斓,原来爱情是红色的。时间开始扭曲,一些原来存在的声音和影像渐渐褪色直到丝毫不剩。
或许章老师代表的是严肃的政治,与罗曼蒂克的爱情格格不入。可我却愿意相信幸福真的只是一种感觉而已。也正如章老师所说,有些事点破了就没有你想象的那么有味道了。我相信现实,一边放弃之后,一定会在另一边有所取得。我不能去诅咒生活的轨迹,我知道歇斯底里的咒骂之后,依旧要按原来的轨迹前行。佛曰:从来处来,到去处去。人类的存在只是循环:“出现—死去—再出现—再死去”的模式。见过一次死去后,下一次的死亡就不会那么洒脱,而净是恐惧与惊慌。
一边的放弃,你总会在另一边得到。