偶像高三议论文
古时,宗教给人们带来信仰,而如今,则是由偶像散发着信仰的力量。从作用上来说,偶像是可以与宗教画上等号的,因此,纵观古今,偶像为我们带来的利远大于弊。
偶像的价值在于助人追求梦想。这一点最好的体现在于治学一方面。贝多芬作为名震天下的“交响乐之王”,拥有无数崇拜他的人,而在这些人中,很大一部分的人都在音乐方面有不小的造诣,而贝多芬本人又很崇拜莫扎特,尽管这一众音乐家之中很多人都没有见过面,但这种对音乐的热情加上对伟人的崇拜仍是欧洲古典主义直至浪漫主义时期涌现大量名作的原因。由此可见,当偶像作用于个人时,它为追随者同时提供了动力与目标。
偶像的价值在于推动社会的进步。在这个情况下,偶像有时会是一种精神力量,自从人类开始了农业革命便已发现了这种力量,他们将变幻的风云归功于天神,只有一心努力地劳作才能受到神的恩赐。这种信仰在当下看到是如此荒唐可笑,但正是因为这个名为“神”的偶像的存在,使得中国从原始的石器时代进化到青铜时代,而后是铁器时代等等。
偶像的价值还在于凝聚起民族意志。中国由于神话系统杂乱没有一个清晰的体系导致数千年没有一个至高无上的信仰对象,而在如今成为一个没有宗教信仰的国家,在这时,千年以前的儒家文化便起了大作用。以“仁”为核心的十种中心思想在历朝历代的王朝中流传,将这种成为国家需要的人的思想深深地烙印在了中国人地血脉之中,也许今天儒家已不再是“偶像”地位,因为它已成为每个中国人心中最为根本的一道法则。一个强大的偶像的统率能力是无法想象的,它可以使一个名族变成钢铁长城一般坚不可摧,亦可以将一个缺乏向心力的势力在瞬息间毁灭—这是曾经一代代帝国兴衰的根本原因之一。
但是,偶像有时也会随时间变质,这意味着我们需要有清晰的明辨是非的能力,而打破偶像则往往会开创出一个新世界,因为一个被世人所崇拜的偶像必然会固化人们的思想,于是“打破偶像”便成为了打破常规。伽利略的木球铁球就很好的证明了这一点,在这种情况下,偶像依旧拥有其价值,新的“偶像”为人们带来了新的思想,而老的“偶像”则时刻提醒着人们不能一味地墨守成规。
在我看来,偶像应当是指引大部分人前进地源动力,他们或是一种精神,或是一介凡人,他们不是无暇地碧玉,甚至有墨迹于其上,但正如“三人行”的那句老话一样,他们既然是所谓的“偶像”,那么他们身上必然不缺值得我们学习的能力以及更值得我们吸取的教训—这便是每个“偶像”的价值。