偶像高三议论文
在校园中,许多同学都有自己所崇拜的偶像。他们欣赏、迷恋歌星、影星,球星等等,对偶像的属相、生日、爱好、兴趣及趣闻轶事如数家珍,还着意模仿他们的服饰,用他们的照片装饰房间,这就引起了一些家长的不安,害怕长此下去会妨碍学习和健康。这就引出一个问题,崇拜偶像有利还是有弊呢?我认为,中学生应该有自己的偶像,但崇拜偶像要有度。
都说偶像崇拜有一种魔力,它可使人的情感陷于一种怪圈:崇拜某个偶像人物,朝夕相望而不觉其厌,日夜相思而不觉其烦。我们所崇拜的偶像,大都从未亲眼见过,只不过看了偶像主演的一场电影,听过偶像唱的一首歌,却可以对他产生如此强烈的迷恋,这“魔力”何在?
心理学家认为:偶像崇拜是个人认同他人之言行及自身价值的过程,其核心是对个人情感和自我认识需要的满足。从这个意义上说,偶像人物的存在,可给人树立生活的榜样,并使人产生无穷的动力和热情。就连偶像人物的言行,也可给人们以极大的力量,使人努力学习和勇于实践。所以,生活中需要偶像人物,偶像人物可以为人的生活增添光彩。其实,我们每个人的成长不都需要许多里程碑式人物的激励吗?
当然,我们要学会去正确地崇拜偶像。当我们在崇拜某个偶像时,切不可将其过分美化或夸张,如果那样的话,则很容易导致一种盲目和狂热的追求,其结果,必然使人陷人崇拜偶像人物的外部形象而不能自拔,深感自己渺小无比。据美国近来的一个心理学报告得知,在500名15至45岁的男性当中,有不少人患有“盖茨财富崇拜综合征”,其突出表现为,面对盖茨会深感自卑,埋怨自己没出息,不能像盖茨那样去创造一番惊天动地的事业,有人甚至去饮酒解闷。这些人一方面会梦想成为第二个盖茨而疯狂工作,不顾家人和亲朋好友;另一方面却因为永远赶不上盖茨而感到气馁,情绪大起大落。由此可见,过分崇拜偶像会影响自我成长。
我们崇拜某个偶像人物,本来是要认同其事业成功的基础或其人格的魅力,以获取个人成长的养分。人们崇拜比尔·盖茨的吃苦耐劳,坚韧不拔,善于创新;乔丹的谦虚谨慎,勇于拼搏精神,从而学习这些优秀品质,都是有益的。相反,如果我们崇拜某个偶像人物,只迷恋其外表形象而不重其内涵,则势必会对我们的成长造成巨大的负面影响。某些同学,书本笔记上贴满了“偶像们”的照片,上课时,思路不随着老师走,而跟着偶像神游四方……到头来,只能虚度光阴,荒废学业。
崇拜偶像是青少年情感满足的需要,也是其心理成长的必要过程,但要时刻记住:我们喜欢一个偶像人物的本质是为了更好地激励自我和塑造自我,以获取个人生活和学习上的成功,而不是日夜沉迷于“追星族”的梦幻中,消磨岁月,荒废青春。