人生的选择高中议论文
“假如你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。”
——题记
假如你有两块面包,你会怎么做?是都用来换水仙花呢?还是用一块面包换一朵花呢?
有人说:“面包是财富,人们要是没有它,衣食便无法安顿,所以不能换”。有人说:“没有鲜花的生活是庸俗的,应该都用来换花。”而我认为应该用一块面包换一朵水仙花。
“面包”是满足人们生活所需的物质,使人们衣食所安的前提。要是没有了“面包”,人们的生活即无法保证,即是失去了重要的“下层基础”。所以“面包”很重要。
但是,难道因为“面包”是很重要的“下层基础”便不去换“水仙花”嘛?当然不是,有两块“面包”而不是换花,这是一种庸俗的,没有信仰的人生。如果过度重视物质会导致人的思想精神匮乏,其带来的危害是“物质”所无法弥补的,即是信仰的缺失。要知道“信仰”,是人们所必需的。“什么都不信的人不会幸福”——雨果。
“信仰是心中的绿洲,思想的骆驼队是永远走不到的。——纪伯伦”
那么信仰是什么?我认为信仰是一种对自己人生的追求,是一种不断追求卓越,不断超越自我的精神动力,也是一种要不断陶冶的精神享受。
回顾古今,我们熟知的陶渊明回归田园,不屑于物利,是因为他心中向往着和平安宁的社会;诗仙李白的洒脱超然,是因为他心中向往着不羁于潇洒的生活;毛泽东敢于指点江山,是因为他心中乘托着中华儿女们的“因为物质上不受牵制,精神上才能独立。”所以用一块面包来换“信仰”是划算的。
没有崛起与未来;习近平甘于为国日夜操劳,是因为他心中占满了全国人民的希望与信仰。
信仰的人生是庸俗的;没有信仰的追求是孤独的;没有信仰的支撑是不堪一击的。所以我们要选择有信仰的人生,这种让人精神愉悦与亢奋的人生。
“当你心底泛起了一片水仙花的葱绿与鹅黄时,你会有一种特别愉悦,特别舒畅的感觉吗?”