人生的选择高中议论文
人生就像一盘棋,一步不慎,全盘皆输。——题记
河流知道自己越不过高山,为了通向大海,它选择绕山而“行”;青草知道自己高不过大树,为了装扮春天,它选择野火烧不尽,春风吹又生;皓月知道自己的光辉敌不过红日,为了给人光明,它选择了寂静的黑夜;雄鹰知道自己飞不出蓝天,为了更美的风景,它仍选择在天空的怀抱里翱翔。人的一生不会平坦,面对绕不过的困难与挫折,除了执着与坚持,我们更要学会选择。
选择有一定的规律和顺序。人的两条腿是用来走路的,但婴儿时的人们,当条件不成熟时他选择的是爬而不是走。读大学是青年学子的美好理想,但学习的过程还得从幼稚园开始。许多的失败者在人生的道路上被淘汰,很大的因素是他们在行走的路上没有做适合自己的选择。
有一个非常有名的实验:在一个装满了石子的器皿里,接着装沙子,看是满了的器皿还会有空隙,如果在装满了石子和沙子的器皿里继续灌水,奇迹出现了,水没有溢出来。反之,如果首先在器皿中装满了水,不管石子和沙子多么细小,它们是一粒也放不进去了。实验告诉我们,同样一件事,选择的顺序有时决定成败。同样的道理,穿衣服时如果第一颗纽扣给扣错了,接着下来的第二颗,第三颗都会错,而且人们怎么看怎么别扭。
选择还得从实际出发。当年项羽与刘邦争霸,项羽放纵部下烧、杀、抢、掠,又刚愎自用,最后众叛亲离,败在了刘邦手下。逃到乌江,又觉得“无颜见江东父老”,最后拔剑自刎,为后人留下了“至今思项羽,不肯过江东”的慨叹。如果项羽在认识到错误带来的严重后果后,像勾践一样选择卧薪尝胆,忍辱负重,以项羽的才能和良好的群众基础,日后东山再起也未可知。只可惜项羽无法正视实际,太计较目前的得失,不能做到能屈能伸,他错误地选择了逃避,不仅他的人生无法翻盘,也给历史留下了千古遗憾。
选择需要健康的心态。如果只有登高才能见到更远的风景,登山的路无法选择,那么我们还可以选择快乐的心境。怨天尤人是选择,游山玩水也是选择。事实上成功后登临绝境、一览众山小的喜悦会让你过去的磨难和沧桑变成人生的奖章,那种超越自我的欣喜会让你的人生变得更丰富,更绚丽。
当我们面临人生选择的十字路口时,也许你会无助、迷惘、紧张,种种原因无法让你从容不迫的做出选择。其实方法很简单,只需要听从内心的呼唤,少顾及外界的诱惑,你就会做出正确的选择。