话题1:病
人生在世,谁也免不了生病。病可分两种:肉体上的和精神上的。人们对待病也有不同的态度:有的勇敢面对,有的消极逃避,有的则置之不理......
请以“病”为话题写一篇,文体不限,题目自拟,字数不少于800字
(一) 看病
由俗语“病由心生”入手,编一则故事
小张在公车上遇到一位医生说他气色不好,可能是心脏有问题,还送他一张自己的名片。小张回家后觉得胸闷头晕、浑身无力,妻子问明情况后,虽然觉得怀疑,但仍然马上陪他到市中心医院做了全身检查,几天后结果出来说一切正常。小张不信,说误诊的事多了。于是妻子又陪小张按名片的地址去找那位医生。找到后却发现那诊所已被贴了封条,门上还有“庸医误人”的字迹。小张明白了,立刻觉得精神抖擞,浑身有使不完的劲
(二) 感冒三日
从自己得病时的感受入手,写一篇记叙文
我得了流感,很严重,只好请假在家休息几天。虽然吃了药,可仍然头晕鼻塞,脚底虚浮,连平日爱吃的饭、爱玩的游戏、爱听的音乐都不能让我打起精神。平日让我讨厌的学校,课堂这时是那么可爱,我多想和同学们一起坐在教室里听可爱的老师讲那可爱的课呀!这时我才意识到健康的重要和生活的美好,并暗下决心,以后一定要好好锻炼身体,充实地度过每一天
(三) 爱如潮水
采用日记体的形式,通过患有肾病的中学生王芹的日记体现“一方有难,八方支援”的社会公德
3月7日自从妈妈决定为我换肾后,她就开始张罗着借钱,因为那笔昂贵的医药费不是我们这普通家庭所能承受的。
3月10日妈妈的好朋友将我的情况在电视台播出后,立刻收到无数好心人的捐款。今天妈妈联系好医院,过几天就要动手术了。真是多亏了那些好心人!
5月10日手术进行得很顺利,如今我能自由活动了。这一切要感谢妈妈那伟大的母爱,更要感谢那些帮助我们的人!?
(四) 局长生病之后
转换视角,从小保姆阿玲的视角来看张局长两次生病时的不同境遇,由此反映社会上普遍存在的势利心态
张局长今天从医院回来后精神很差,一直昏昏沉沉的,但却不见有人来看望他。去年他还在任上的时候,得过一次重感冒,许多人都来看望他,多得连我都觉得夸张了。现在倒好,真病了--听说是肝癌晚期,却很少见有人来探病,这人们也未免太势利了吧!