我们常把人生比作路,过自己的人生就如走自己独特的路。可没有人知道这条路走下去会遇到什么,是风雨还是彩虹。正如你不知道你的未来是什么样。
赵丽宏曾说过:“人生就是学步和学路的过程。”可学会了步了,路又在哪儿呢?人生的路怎么会像生活中的公路一样告诉你这是通向哪儿呢?
所以我们刚出生学会走路,就有和蔼可亲的爸爸妈妈为我们指路。正如鲁迅先生所说:“世上本没有路,走的人多了,也变成了路。”父母走过了这段路,他们能告诉你正确的方向,更好地走人生之路。
但是,即使有了路,并不是所有人都敢走。有人说过:“世上没有不敢走的路,只有不敢走的人。”人生之路是坎坷艰辛,曲折不平的。勇敢的人,则一往直前,不畏艰险;懦弱的人只能停滞不前,原地踏步。路始终在那儿,就看你敢不敢走。
但每个人的人生选择的路是无限的,你可以成为艺术家,可以成为科学家,也可以成为商人。你拥有了一个梦想,即寻找到了你的人生之路;你为这个梦想而努力,即敢走自己选择的路。可你是否坚持下去呢?当你发现这条路太艰难,你是否还能努力呢?尤其是你走错了路,选错了梦想,你是否想往回走,重新选择呢?公路走错可以调头,人生之路走错难以重头来过。可正如“有些路虽然走错了,但只要走下去就会是一条新的路。”一样,谁能完全否认这条路走下去不是一个美好的光景呢?只要你努力了,坚持了,奋斗了,那条路狭窄也好,困难也罢,就会像马克思先生所说:“那些不畏艰险沿着陡峭山路勇敢攀登的人,才能达到光辉的顶点。”取得成功!
我得到了爸爸妈妈的指路,我也走上了自己所喜爱的路,无论这条路多么艰辛,曲折,我都会走下去,走好自己的人生之路。
那一条条被我们用脚踏出来的路,才是我们每个人留在这世上的真正姓名。