楚岩村是一个极其原始落后的村子,她刚嫁进这里时,那楚楚动人的样子不知迷醉过多少人。
这一年冬至的前一天,太阳如母亲的手把整个村子抚摸得温暖而舒适,小鸟在溪边的柳枝上跳来跳去,啄啄青草,啄啄自己心爱的羽毛。女人又从遥远的娘家回来,脸上的笑容如初升的太阳,她轻轻地从怀里拽出一包花籽,便在溪岸边的稻田里如雨样播撒。
“我一定要改变这个贫穷落后的山村。”女人心想。
队长怒冲冲地高喊起来:“这是种稻子的地方,不是栽花栽草的地方呀!”
“这是紫云英,长肥力的!”她咯咯地笑了,笑声如清澈的山泉。
第二年,春风劲吹,这几块地里的紫云英疯也似的猛长,一夜间,花怒放了,如同飘来一片低飞的紫红的云霞。队长不信,叫人把紫云英从地里拔出来;可这几块地的庄稼长势却格外好。
村民们惊呆了。此后,紫云英一年又一年燃烧起来了,开满了整个田野,山村一次又一次在丰收中笑弯了腰。
村民们依旧习惯于传统的耕作方式
三十年后。一次变故,她丑了,但爱花种花的习惯没改。
她渐渐老,老得满嘴只剩下五颗牙齿。她种了许多花,有牡丹,有芍药,还有百合。夕阳西下,她总喜欢独自呆呆地看花开花谢。她坐的石凳旁也冒出了一朵花,那些花根扎在深深的土里结了网。
后来,一位老中医路过这里,对着端坐的丑女人说,这些丹皮、白芍、百合都是上等药材,可卖好些钱呢。老女人带着儿孙们栽了更多的药材,那一年她家富了;夕阳下,老女人默默地坐在门前,细数着这些开得灼灼的花。