雨中,合上那扇门,干爽的衣襟,莫名的无聊……
有人曾经说过:人生的四分之一是喜剧,四分之三是悲剧,悲伤每天都在上演,而笑脸却偶尔才浮现……
于是,人会在很多事情面前将门半掩,斟酌再三,最后缓缓地将门合上。我们怕的只是门外又是大雨倾盆。
于是,我们躲在屋子,去翻那有着晴朗天空的照片,看着那熟悉甚至已有些厌倦的笑脸,我们感受着疲惫的幸福却不敢推开门去体验更新鲜的感觉。
为什么不呢?就像小草破土而出,迎接未知的世界,就像小鸟啄破蛋壳,冲向神秘的天空,我们为什么不推开那扇门,去感受新鲜的快乐或悲伤呢?
没有这种心境,一个肌无力患者怎会成为认识宇宙的学者,没有这种心境,一个聋耳的音乐人又怎能谱出世上最伟大华丽的交响。
记得莫宁受伤那年,当他重重摔倒在地,用手紧紧捂住膝盖时,每个人都认为他该退役了:一个换过肾的人本就不应再出现在这对抗强烈的球场上。一时,质疑声四起。这是他的心也应在举棋不定吧。半掩的门,屋内是安心养老,是堆在一起数不过来的荣誉章、功劳薄,也是远离球场的无聊和寂寞;门外是再次受伤的可能,是状态下滑的指责,但也是浴血奋战的激情与快乐……他推开了门,为了他心中的阳光和雨后彩虹……
门内是安静的无聊,是一成不变的挂满笑脸的照片,是种子蜷缩的土壤,是幼雏温暖的屏障,这里安全,寂静,风平浪静,可这里少了人生中最应拥有的新鲜与活力,即使是痛苦或悲伤,也是我们生命的部分,也是我们应去迎接和感受的。
所以,推开那扇门,去希望那四分之一的喜剧,去感动于那四分之三的悲伤,让我们的生命可以不留遗憾。
所以,推开那扇门,去开怀于灿烂的阳光普照,去寻找电闪雷鸣中值得铭记的美妙。
雨中,推开那扇门,打湿的额头,绚丽的彩虹……