高三语文备课组 [命题态势]
一、命题特点:常态化、文化化、广义化
从XX 年起,全国十多个省市的高考开始自主命题。到XX 年,高考作文出现了八十多道试题。与过去相比,大体有如下一些情况:
第一,直接涉及社会热点的题目有所减少。四年来只有XX 年全国卷i“四川省汶川县发生里氏8.0 级特大地震”、XX 年江西卷“洞庭湖鼠患”、XX 年全国卷i“丛飞资助贫困生”、XX 年全国卷i“国民图书阅读率持续走低”、XX 年上海卷“当今文化生活对你成长的影响”等寥寥数道。
第二,明确预设主流思想观念的题目仍有一定数量。比如XX 年重庆卷“走与停”、江苏卷“人与路”、湖南卷“谈意气”,XX 年上海卷“必须跨过这道坎”、安徽卷“提篮春光看妈妈”、辽宁卷“我能”及四川卷“一步与一生”。XX 年也有辽宁卷“青少年价值观的调查报告”、湖北卷“举手投足之间”、安徽卷“带着感动出发”、四川卷“坚强”等四五个。
第三,中性化题目的比例有所加大。其特点是不作清晰的思想预置和审题限制,可供表达的观点广阔多元,自由灵活。比如XX 年湖北卷“‘三’的联想”、安徽卷“读”、四川卷“问”,XX 年福建卷“季节”、天津卷“有句话常挂嘴边”、广东卷“传递”和重庆卷“酸甜苦辣说高考”等。同时,XX 年又有上海卷“他们”、福建卷“果汁·咖啡·矿泉水”、天津卷“人之常情”等五六个。
第四,追求浓郁的文化色彩、审美品位的题目迅速增多。其特点是从中外典籍中选取命题材料,加以美学化的提升,从而有助于激发考生写作的情绪和思维的灵感。比如XX年全国卷ⅱ“乌鸦学老鹰抓羊”、北京卷“北京的符号”、山东卷“遥看晶莹,实则复杂”、福建卷“诸葛亮草船借箭不足十万支”等三选一、浙江卷“生有所息/生无所息”,XX 年山东卷“时间不会使记忆风化”、北京卷“读诗体会”、浙江卷“行走在消逝中”等。而XX 年也有湖南卷“感悟唐诗名句”、山东卷“春来草自青”、浙江卷“触摸都市/感受乡村”等多个。
综上所述,近些年作文命题总的趋势是弱化了说教色彩,越来越常态化、文化化和广义化。
二、命题走向:人文性、自然性、科学性
已付诸实施的《普通高级中学语文新课程标准》,在“表达与交流”方面要求学生“多角度地观察生活”,“对自然、社会和人生有自己的感受和思考”,能“根据个人特长和兴趣自主写作”;“力求有个性、有创意地表达”,“激发表达真情实感的热忱,培植科学理性精神”,“在表达实践中发展形象思维和逻辑思维,发展创造性思维”。今后的作文命题,将逐渐体现“新课标”的要求,更加侧重于人文性、自然性和科学性。就命题本身而言,随着十几个自主命题省市的相互推动,形式将更加丰富多样。
[备考目标]
1.进一步提升思想认识水平。
2.充分把握新材料作文、话题作文和标题作文各自的特点。
3.强化审题能力,立足“准确”求“深刻”。
4.注重素材(尤其是生活素材)积累。
5.结合“语言表达准确、鲜明、生动,简明、连贯、得体”和“正确运用常见的修辞方法”等考点的复习,切实提高表达能力。
6.练成正确的作文程序和较快的行文速度。
[阶段重点]
在作文备考中,应坚持的原则是:全面复习,不搞猜题、押题。所谓全面复习,就是要确立高考作文复习的一个总体构想:以写作能力训练为纵线,以文体训练为横线,交织起来构成一个既有助于发展思维能力又完善表达能力的“网”,好投向生活的“海洋”。
贯串整个复习过程,应坚持不懈做好的一项工作是:强化四种储备,丰厚写作底蕴。只有“厚积”,才能“薄发”。缺少丰厚积淀的考生,是无法写出文质兼美、大气磅礴的华章的。就应试作文而言,如下的积淀尤为重要:
素材积淀。“巧妇难为无米之炊”,考生应关注和留意以下八个方面的鲜活素材:
①铺叙美好的亲情和友谊;
②描摹美丽的景物和感人的场面;
③关注现实生活的热点;
④热爱有品位的文化艺术;
⑤省察价值取向、道德情操;
⑥历练人生观念、思想方法;
⑦了解前沿科学技术的发展;
⑧展望、预测美好的未来。