在这个车水马龙的世界里,时代告诉我们。一切都是重蹈和覆辙。
彷徨于残破的街头,我如同是被遗忘的老宅坐落于此,静观世界的无限与更迭,时光总是不经意地重复,我们也是无止境地循环永恒。
在某个转角,有几个小孩在为某些事情争执。那种“未见其人先闻其声”的架势,让我莫名地驻足。不知过了多久,起初的争论演变成了最后的拳脚相加。那种执拗的气力,好似许久不见天日般竞相而出,发挥得淋漓尽致,好不痛快。我见不得厮杀,便不顾后果地将他们扯开,即使他们俩已经泣不成声,但我还是竭尽全力地安慰他们。
我以为一切都会变得安详,却事与愿违。其中一个孩子的家长走了过来,这时我便知道,哭得惊天地泣鬼神的,就是他的孩子。他先是怒目圆睁,再是厉声呵斥,我无言以对,他颠倒是非。就这样,一次简简单单地漫步,却让我无意间变成了一个欺负弱小的恶棍。
望着他们渐行渐远的背影,我始终觉得似曾相识。我也曾被这样拉着,耳边回荡着同样的声音,“别人打你,你就打回去,就算比你大的人也不要怕,有爸爸妈妈在呢!”这句话很温馨,但是亘古不变的话,却再也不能紧扣心弦。
十几年前的话,世世代代地延续。至于我之前有没有这种话,就不得而知了。
为什么一句话能不用经过时间的洗礼而延续至今?为什么同样的话重复之后却没有温暖?为什么三言两语却是在同一个意境与回忆深处碰撞?
这或许就是所谓的一成不变吧!但是,世界是辩证发展的,在我看来,这就是一种意识的落后。物质的发展是循序渐进的,没有一种东西是一发明出来就是最好的,物质如此,那么我们的意识有什么资格落后呢?
书上曾说:“以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的内容之一。”所以,我们应该创新我们的意识。这里所谓的创新,不是一味的白手起家,从零出发。因为我们是幸运的,前人已经给我们总结了他们的世界,所以我们现在的创新就是站在巨人的肩膀上努力。
这就像是我们称谓的富家子弟,他们用好了本来的钱财,就能牟取更大的利益,用不好,只能重头再来。总而言之,不论是贫是富,你现在拥有的就是财富,白手起家也好,富贵世袭也罢,如果肯创新,敢创新,你就没有穷过。
人的一生也不过如此,活出不一样的自己也是创新。没有你认识的绝对,只有你不知道的可能。让那个叫“时代”的东西告诉你,不要把现在当成过去去生活。