忽觉时光温柔,是在与老友漫步街头,深夜促膝长谈,竟有几次,动情处想要紧紧相拥。
从小一块长大,却又因为学业不得不分离。几乎五年的分离,让彼此的生活圈,朋友圈截然不同。一度无话题可谈,但总保持联系。在自己的生活最痛苦时,想诉说的人,还是你。在生活有困难时,无论我们相隔多远,相望多久,总会义不容辞的帮助。
我的成长风雨皆是,你的成长不动声色。我们都将继续成长,也都将去向不同的远方,因为未来的路要走下去。彼时不同的人生,此是相同的情谊。
匆匆几年别离断断续续的联系和相见,一度让我觉得远了些许。可自从你回来,些许时日相处,久久让我难忘的,竟是这份情谊带来的前所未有的归属感。诉说着生活中的琐碎,细数着过往。那些你在他乡的日子里,我曾是怎样的度过,原来那些彼此远隔千里的日子里,都在守护着这份情谊。
你我如今同在自乡的小城,放假时约好出去,你陪着我我陪着你,去做生活中最琐碎的小事,久久不变的,动情处竟是久违的熟悉感。
我们一起长大,也将一起走向未来,愿如你所说“希望多年以后,我们还可以像现在坐在一起说说笑笑,分享自己的经历”。在聊天时,你的某一句“你当时……”竟让我久久难忘。我在自己的人生路上忙着奔波,尚年轻只顾向前走,快要忘了那些岁月中的插曲,却被你一一收录。多少人诠释着过客这个名词来了又走,不知我的过去也陪不到我的将来。而我们之间,我记得你年少喜欢过的人,喜欢吃的东西,习惯以及爱好。你也同样如此,猜透我的心意明白我的心事,这该是多么美好的事。
多年以后,“老友”帮你记录着人生的每一步,不经意间提起,细说太多感动。不必太多言语,或许想起彼此,便是心安的理由。