二年级有趣的作文
我们都见过老鼠的嘴周围长着许多胡子。
为什么每只老鼠都长着胡子呢?我问过一些同乡和同学,它们说老鼠长胡子是一种生理现象,和人一样没什么大惊小怪的。可是人是男的长胡子,女的不长,为什么老鼠不分雌雄都长胡子呢?我决心把它弄个水落石出。
今天,爸爸妈妈收拾我家放粮食的屋子,在屋子的一角发现了一个老鼠洞。我想促几只老鼠做实验,就先用筛子盖住前洞,然后提来一桶水,往后洞里灌水。果然,逮住几只老鼠。说来也巧,其中正有一雌一雄两只大老鼠。我灵机一动,赶紧找来细绳拴好鼠腿,然后,又找来剪刀,把雌鼠的胡子剪掉,接着把这两只老鼠放在洞口附近。我发现那只雄鼠用胡子探测了一下周围,然后便机灵地钻进洞里。而那只雌鼠呢?东跑西撞,怎么也找不着洞口了!
“这么看,老鼠的胡子作用还真不小呢!”
我一边自言自语,一边想:老鼠常在夜里出来偷粮食吃,为什么它们能够做到摸黑照样偷吃粮食呢?难道真的是老人们常说的“老鼠有夜眼”吗?这胡子跟夜里偷粮食有没有关系呢?于是,我决定把这次有趣的实验进行到底。
到了晚上,我把灯关上,把剪去胡子的两只老鼠放在地上。借着窗户射进来的淡淡月光,我欣喜地发现,这一雌一雄两个小东西正盲目地东窜西撞,不时发出“咝咝”的叫声,却总也找不到洞口。
这是一次多么有趣的实验呀!更有意义的是,通过自己的亲自实践,我终于明白了:原来老鼠是用胡子探路的呀!